16+
Регистрация
РУС ENG

Total пришла на разведку в НОВАТЭК

22.10.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Французская Total, которая три года назад потерпела неудачу при попытке приобрести блокирующий пакет акций НОВАТЭКа, вновь пытается сотрудничать с крупнейшим независимым производителем газа в России. В минувшую пятницу НОВАТЭК и производственная компания группы французской группы Total E&P Activities Petrolieres подписали протокол о сотрудничестве. Документ предусматривает, что компании создадут рабочие группы с целью определения активов на территории России и за рубежом для совместного осуществления проектов в области разведки и добычи газа и газового конденсата. В пресс-релизе НОВАТЭКа особенно подчеркивается, что «развитие сотрудничества с компанией Total поддерживается ОАО «Газпром», одним из основных акционеров НОВАТЭКа, и было единогласно одобрено советом директоров компании».

Оговорка эта не случайна. Именно негласная позиция «Газпрома» и Кремля помешало французскому концерну стать крупным акционером НОВАТЭКа в 2004 году. Официальной версией отказа от сделки была волокита при рассмотрении заявки на покупку акций в ФАС. Однако, как признавались в неформальных беседах источники в «Газпроме» и НОВАТЭКе, французам довольно быстро объяснили, что они пошли в поход за российскими газовыми запасами «не с той стороны». В Total не стали раздувать скандал из ситуации и учли замечания, начав разговор о стратегическом сотрудничестве с «Газпромом». И этим летом стали первым официальным партнером газового концерна по первой фазе освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Как известно, французы получат блокирующий пакет акций в операторской компании по реализации проекта. И даже рассчитывают защитить причитающиеся им согласно этой доле запасы "Штокмана".

Акционерам НОВАТЭКа три года назад срочно нужны были деньги (около 700 млн долл.) для расчетов с бывшими совладельцами своих добычных активов. После срыва сделки с Total они стремительно организовали IPO, продав чуть меньше 20% акций за 950 млн долл. А еще через год было официально объявлено, что группа «Газпром» за 2,3 млрд долл. приобрела 19,6% акций НОВАТЭКа, получив при этом права блокирующего акционера.

Источник в НОВАТЭКе заявил «Времени новостей», что в подписанном с Total документе нет перечня конкретных активов, по которым стороны могли бы работать. И, по его словам, протокол предусматривает исключительно совместную деятельность компаний. Тем не менее с акционерным капиталом НОВАТЭКа в последнее время произошел ряд странных событий. Сначала 5,6% акций компании продал Банк развития, не раскрыв покупателя. Затем некое ООО «Этана» приобрело 19,34% акций у компании «Левит», основным бенефициаром которого был президент НОВАТЭКа Леонид Михельсон. В компании утверждают, что состав основных бенефициаров не изменился. Но цель реструктуризации, затеянной акционерами, комментировать отказываются. Так что нельзя исключать, что идет предпродажная подготовка 25-процентного пакета.

Если это так, то кому он достанется -- Total или структурам, близким к «Газпрому», -- сказать сложно. Известно также, что некоторое время назад огромный интерес к акциям НОВАТЭКа испытывал другой европейский партнер газового монополиста -- итальянская Eni. Компания рассчитывала получить разрешение на покупку акций в рамках сделки по обмену активами, но получила отказ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку