16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики составили список жертв

22.10.2007 Ведомости Анатолий Темкин

В случае сильных морозов подача электричества снизится не более чем на 284 МВт

Комитет по энергетике городской администрации на прошлой неделе согласовал с «Ленэнерго» список предприятий, которым может быть ограничена подача электроэнергии в случае сильных морозов, рассказал председатель комитета Александр Бобров. Это подтвердил гендиректор сетевой компании Валерий Чистяков. По его словам, список не изменился с прошлого года, в него входят около 200 предприятий, назвать которые он отказался. В случае экстремально низких температур в Петербурге и Ленобласти возможен пик потребления электроэнергии в 7100 МВт, а временные ограничения составят не более 4% от этого показателя, или примерно 284 МВт, сообщили в пресс-службе «Системного оператора — Центрального диспетчерского управления» (СО-ЦДУ) РАО ЕЭС. Петербург и Ленобласть входят в список энергодефицитных регионов, подчеркнул представитель СО-ЦДУ.

Бобров оценивает потребление электричества в городе и области в нормальном режиме примерно в 6000 МВт. По его словам, ограничения будут локальными. Нельзя ограничивать снабжение жилых домов, социальных учреждений и стратегических заводов с непрерывным циклом производства, напомнил Чистяков.

По данным официального сайта Гидрометцентра, в Петербурге в декабре — феврале не ожидается серьезных температур ниже среднестатистической нормы, которая составляет минус 7-11 градусов Цельсия.

Дефицит электроэнергии город впервые всерьез почувствовал зимой 2006 г. В январе, когда на две недели ударили морозы около минус 30 градусов, петербургская энергосистема поставила первый рекорд потребления в 6900 МВт. Тогда на неделю энергетики ограничили подачу на 370 МВт и на 400 МВт сократили экспорт энергии в Финляндию. А прошлой зимой ограничения были незначительны из-за теплой погоды, вспоминает Чистяков.

Всем предприятиям заранее известно о том, что в холода может не хватить электроэнергии, говорит менеджер крупного петербургского предприятия, попросивший об анонимности. Для того чтобы не выйти за лимиты, заводы обычно перестраивают график, перенося наиболее энергоемкие работы на ночь, когда потребление в городе спадает, поясняет он. Потери, которые несет при этом завод, он оценивает как незначительные, они связаны только с дополнительной оплатой ночного труда рабочих.

Сокращение мощности потребления на 4% город переживет безболезненно, полагает аналитик инвестбанка «Траст» Андрей Зубков. По его оценке, чтобы достичь такой экономии, достаточно уменьшить уличное освещение и отключить часть световых вывесок и реклам.

Но СО-ЦДУ не в состоянии контролировать использование обогревательных приборов в жилых домах, говорит эксперт. Поэтому они пострадают в холода больше всего из-за автоматического отключения подачи электроэнергии при превышении лимитов мощности, добавляет он.
Энергетики составили список жертвКод PHP" data-description="В случае сильных морозов подача электричества снизится не более чем на 284 МВт" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8951.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку