16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«ЛУКОЙЛ» попадет в газовые сети

29.03.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Глава компании Вагит Алекперов заявил об интересе нефтяников к приватизации газовых сетей в Европе

«ЛУКОЙЛу» было бы интересно принять участие в приватизации газовых сетей в Европе. С таким заявлением выступил сегодня глава компании Вагит Алекперов в ходе подписания соглашения о стратегическом партнерстве с «Газпромом». Представители компании не объясняют, зачем ей понадобились такие специфические активы, а эксперты недоуменно пожимают плечами и стоят догадки. По их словам, эти активы интересны прежде всего «Газпрому», но он мог привлечь к их покупке «ЛУКОЙЛ», испытывая сложности с финансированием сделки в связи с присоединением к нему «Роснефти». За это нефтяники могли добиться уступок в отношении сбыта собственного газа с принадлежащих им месторождений на севере России. Однако специалисты не исключают, что «ЛУКОЙЛ» захочет купить газовые сети и для себя. Уже через несколько лет он может стать крупным производителем газа, и наличие в его распоряжении газотранспортных мощностей в районе конечного сбыта позволит ему стать одним из ведущих игроков на европейском газовом рынке.

Как уже сообщала RBC daily, сегодня президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписали генеральное соглашение о стратегическом партнерстве на 2005-2014 гг. По данным источников RBC daily, близким к обеим компаниям, стороны предложили друг другу доли участия в новых проектах освоения нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений на территории России и за рубежом. Компании договорились совместно участвовать в реализации проектов Каспийской нефтяной компании (создана в 2000 г. на паритетных началах «Газпромом», «ЛУКОЙЛом» и ЮКОСом), осваивать ряд месторождений Тимано-Печорской провинции, в том числе Лаявожского газоконденсатного (лицензия на разработку принадлежит «Газпрому»), а также месторождений Большехетской впадины Ямало-Ненецкого автономного округа (лицензия принадлежит ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»), Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения (лицензией владеет «Надымгазпром») и др.

Однако, по общему мнению экспертов, основным достижением «ЛУКОЙЛа» стала договоренность о поставке производимого им газа в газотранспортную систему (ГТС) «Газпрома». Напомним, что независимые производители газа считают проблему с его сбытом одной из основных для себя. Не исключено, что для этого нефтяникам придется поучаствовать в расширении ГТС, компенсируя инвестиции платой за подключение к системе или ростом тарифа за ее использование. Впрочем, «ЛУКОЙЛ» не намерен на этом останавливаться. Как заявил в ходе подписания соглашения глава «ЛУКОЙЛа» В. Алекперов, его компании и «Газпрому» было бы интересно принять участие в приватизации газовых сетей в Европе. О каких именно активах идет речь, он не уточнил, а представитель «ЛУКОЙЛа» не смог пояснить, в чем может заключаться интерес компании в этом проекте.

Эксперты недоумевают, зачем «ЛУКОЙЛу» могли понадобиться газовые сети Европы. «Возможно, нефтяники видят, что эти активы недооценены и рассматривают их как портфельные инвестиции», – предположил в беседе с корреспондентом RBC daily аналитик ИК «Метрополь» Евгений Сацков. Но все же более вероятно, что инициатива в этом вопросе исходила не от «ЛУКОЙЛа», а от «Газпрома», считают специалисты. «Возможно, в связи с присоединением «Роснефти» «Газпрому» не хватает средств для их покупки, и пока они будут покупаться «ЛУКОЙЛом» с последующей передачей газовщикам», – сказал RBC daily аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

Впрочем, эксперты не исключают, что газовые сети могут пригодиться и самому «ЛУКОЙЛу». Они напоминают, что долгосрочная стратегия компании предусматривает ее превращение в энергетическую структуру, в которой доли добычи нефти и газа будут сопоставимы. К примеру, уже 4 апреля состоится ввод в эксплуатацию принадлежащего «ЛУКОЙЛу» Находкинского газового месторождения. Как рассказал RBC daily пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов, «ЛУКОЙЛ» также намерен предложить «Газпрому» совместно разрабатывать небольшие газовые месторождения в Ямало-Ненецком и Ненецком округах. «Наша компания предложила «Газпрому» совместно разрабатывать мелкие месторождения газа в этих регионах. Речь идет о том, что «ЛУКОЙЛ» возьмет на себя финансирование данных проектов, а «Газпром» займется технической работой. Добываемый газ будет находиться в собственности газовщиков, а прибыль – делиться в соответствии с вкладом каждой компании», – поясняет он. «Это достаточно интересный проект. Его реализация поможет «ЛУКОЙЛу» улучшить соотношение нефтяных и газовых проектов в своем портфеле», – считает Дмитрий Мангилев.

Большие объемы производства газа в будущем потребуют от «ЛУКОЙЛа» развивать и его сбыт. «Не исключено, что интерес к газовым сетям обусловлен долгосрочными планами, подтверждающими намерение «ЛУКОЙЛа» стать полноценной энергетической компанией», – предполагает Дмитрий Мангилев. «Возможно, это выстрел на перспективу, когда у «ЛУКОЙЛа» появится больше собственных газовых проектов», – соглашается с ним Евгений Сацков.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку