16+
Регистрация
РУС ENG

Найден этанол дешевле бензина

19.10.2007 Ведомости Боб Дэвис, Лорен Эттер

Единственный вид этанола, производить который дешевле, чем обычный бензин, — бразильское топливо из сахарного тростника, считают аналитики МВФ.

По подсчетам экспертов фонда, производство бразильского этанола обходится по крайней мере на 15% дешевле, чем бензина, а американского этанола из кукурузы — на 18% дороже. Изготовление этанола в Европе (из сахарной свеклы или отходов целлюлозной промышленности) стоит вдвое дороже, чем бензина. Из биодизельного топлива соперничать по цене с обычным может лишь один вид — производящийся в Индии из дерева ятрофа.

При расчетах аналитики МВФ взяли за основу цену на нефть $65 за баррель — это средний уровень 2007 г., хотя сейчас она стоит на треть больше, — и среднюю цену на зерно в первой половине года. До какого уровня должна снизиться цена нефти для того, чтобы кукурузное топливо начало конкурировать с бензином, аналитики МВФ не уточняют.

Выводы МВФ, очевидно, приведут к обострению спора между пропагандистами биотоплива и представителями пищевой индустрии, возлагающими на производителей этанола вину за повышение цен на зерно и мясо. По данным минсельхоза США, на этанол к 2010 г. будет уходить 30% американской кукурузы — на 14% больше, чем в прошлом году.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку