16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяные гадания

19.10.2007 Ведомости Жавье Бла

Чем больше дорожает нефть, тем сильнее аналитики расходятся в прогнозах. МВФ предрекает, что изменений на нефтяных рынках ждать не стоит. «Поскольку мощности по-прежнему ограничены, проблемы с поставками или ухудшение геополитической ситуации могут привести к новым скачкам цен», — отмечено в недавнем докладе МВФ. Из-за этого прогноза, а также турецкого парламента, решившего начать военную операцию против курдов, в среду нефть подскочила до очередного рекорда — $89/барр.

За последние несколько недель контракты на WTI с поставкой в декабре 2015 г. на NYMEX подорожали до $75, а контракты с поставкой в декабре 2008 г. — до $79. Это значит, что в ближайшие восемь лет нефть вряд ли будет дешевле $75. Потребление нефти, по прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), в 2008 г. вырастет до 2,1 млн баррелей в день по сравнению с нынешними 1,2 млн. Рынок фьючерсов оценивает шансы роста цен до $95/барр. до конца 2008 г. как один к шести. Аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг повысил прогноз на среднюю цену на 2008 г. с $63 до $70 из-за «новых геополитических проблем, ослабления доллара, роста расходов на производство и высокий спрос со стороны Азии».

OПЕК, контролирующая 40% производства нефти в мире, напротив, не считает ситуацию на рынке нефти сложной, а 10%-ный скачок цен на прошлой неделе объясняет падением доллара и неприятностями на Ближнем Востоке. Впрочем, по оценке IEA, за июль — сентябрь производство нефти снижалось на 360 000 баррелей в день, хотя последние 10 лет оно росло в среднем на 260 000 баррелей в день. Тяжелее всего с запасами нефтепродуктов в Европе и Азии, а в США они даже превышают средний показатель последних пяти лет. За прошлую неделю запасы нефти в хранилищах США выросли на 1,8 млн баррелей, хотя аналитики предрекали снижение на 900 000 баррелей. «Мы ожидаем коррекции цен примерно на таком уровне», — отмечает аналитик Standard Chartered Хелен Хелтон. По ее мнению, в IV квартале в среднем нефть будет стоить $75. Вчера контракт на поставку WTI стоил $88,96.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку