Расширенный поиск

«Кузбассэнерго» достали тарифы и экология

28.03.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Энергокомпания в 2004 г. оказалась «планово-убыточной»

2004 г. оказался для ОАО «Кузбассэнерго» убыточным. В отличие от 2003 г., когда компания получила хоть минимальную (790 тыс. руб.), но все-таки чистую прибыль, прошлый год она закончила с довольно значительным минусом (390 млн руб.). Выручка ОАО от продаж (без НДС) снизилась за отчетный период на 1,7% и составила 16,7 млрд руб. Убыток до налогообложения достиг 190,4 млн руб., при этом очень большими оказались начисления за выбросы загрязняющих веществ (почти 700 млн руб.)

«На показателях прошлого года в значительной мере сказалось то, что начисленные ранее «экологические» штрафы не были учтены в тарифах, установленных на 2004 г., – сказала RBC daily представитель финансового департамента «Кузбассэнерго» Татьяна Подсекина. – Кроме того, неблагоприятным фактором для нас явился уход на свободный рынок электроэнергии ряда крупных предприятий, например, Новокузнецкого алюминиевого завода, в какой-то мере «Металлэнергофинанса» и т. д. Вместе с тем, возникшая ситуация прогнозировалась нами заранее, поэтому наш бизнес-план на 2004 г. был пересмотрен (а изменения одобрены РАО «ЕЭС») в сторону убыточности, и за рамки этого плана мы не вышли».

«Конечно, уход в 2003 г. такого крупного потребителя, как НкАЗ, на ФОРЭМ – это серьезный удар по «Кузбассэнерго», – сказал RBC daily аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Александр Корнилов. – Как-никак алюминиевый завод потреблял 20% энергии, вырабатываемой ОАО, и этот факт в рамках системы перекрестного субсидирования позволял энергокомпании держаться на плаву». «Уход НкАЗа и других крупных предприятий на свободный рынок оставил «Кузбассэнерго» фактически только с «муниципалами», – говорит эксперт компании «Развитие бизнес-систем» Мурат Кияльбеков. – А они, сами понимаете, потребители совсем другого уровня, и в плане платежеспособности в том числе. И это притом что тарифная политика властей (которые, возможно, заботятся о поддержании социальной стабильности в своем крае) также работает не на пользу ОАО. Энерготарифы в Кемеровской области примерно в два раза ниже, чем в соседних алтайских регионах. Что явно не плюс для кузбасских энергетиков, учитывая их серьезную задолженность и прочие проблемы».

«Рентабельность «Кузбассэнерго» всегда была очень незначительной, – сказал RBC daily аналитик ИК «Церих» Николай Подлевских, – последний раз более-менее приличную прибыль предприятие продемонстрировало в «постдефолтный» 1999 г., а так постоянно балансировало около нуля прибыльности. Поэтому малейшие обстоятельства, в том числе связанные с экологическо-налоговыми претензиями, сразу же скатывали его «в минус». Учитывая специфическую тарифную политику областных властей, а также то обстоятельство, что местные старые «угольные» ТЭС при их нынешнем состоянии вообще не могут быть эффективными и «экологичными», «Кузбассэнерго» остается надеяться только на позитивные результаты энергореформы. В Польше и других новых странах ЕС, где так же велика доля «угольных» ТЭС, либерализация отрасли и приход туда инвесторов способствовали модернизации станций. Пусть их КПД не слишком выше нашего, зато «экологических» претензий к ним явно меньше».

Напомним, ОАО «Кузбассэнерго» – одна из крупнейших энергокомпаний РФ (уставный капитал составляет 606 млн 163 тыс. 800 руб., разделен на соответствующее число акций номиналом 1 руб., крупнейшими акционерами являются РАО «ЕЭС» – 49% бумаг и СУЭК – 36,6%). Как сказал RBC daily представитель пресс-службы компании, свыше 90% электроэнергии «Кузбассэнерго» вырабатывают ТЭС, работающие на местном угле, некоторые «во временном режиме» могут работать и на газе, а гидроактивов у компании нет совсем. При всей дешевизне местного твердого топлива, отмечают специалисты, оно, разумеется, менее «экологично», чем газ и мазут, и поэтому «Кузбассэнерго» не может не иметь в этой связи растущей «головной боли». Даже если не учитывать отдаленных последствий присоединения России к Киотскому протоколу.

«Ситуация осложняется тем, что практически все кемеровские ТЭС были построены сразу после войны и должны были выработать ресурс еще в 80-е годы, – говорит Мурат Кияльбеков. – Однако они до сих пор «в строю» с соответствующими последствиями в виде не самого высокого КПД и пониженной "экологичности"». «Оборудование кемеровских станций изношено в очень высокой степени, – говорит Александр Корнилов, – без серьезных инвестиций изменить положение невозможно, но для того чтобы инвесторы появились, нужно как минимум изменить тарифную политику».

«Что касается экологической ситуации в Кемеровской области, связанной с деятельностью местных энергетиков, то, конечно, она внушает определенное беспокойство, и, безусловно, штрафы за загрязнение окружающей среды просто так на «Кузбассэнерго» не накладывались, – заявил RBC daily координатор программ «Гринпис России» по токсическим выбросам Алексей Киселев. – При этом уровень этих штрафов (как и данном случае, так и вообще по энергетике) не столь уж и высок, но так или иначе должен стимулировать предприятия переходить на более современные технологии. И в первую очередь, безусловно, на «угольных» ТЭС. Применение циркулирующего «кипящего слоя» и других новаций могло бы существенно сократить вредные выбросы в атмосферу. Но, к сожалению, эти технологии реализуются в России пока в основном в экспериментальном режиме («кипящий слой» применялся и на некоторых объектах «Кузбассэнерго» – Беловской ГРЭС, например, – RBC daily). Конечно, это требует инвестиций, но не таких уж и огромных. Во всяком случае, с учетом ужесточения экологических норм в мире и соответствующих обязательств России эти инвестиции, безусловно, оправдались бы. Ведь это вопрос перспективы: угля в стране гораздо больше, чем нефти и газа, и отказываться от него, особенно в Кузбассе, где он находится прямо под ногами, нельзя. Только необходимо сделать это топливо более "чистым"».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте