16+
Регистрация
РУС ENG

Нестратегические энергетики

17.10.2007 RBCdaily АНДРЕЙ ЖУКОВ, ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

ТГК-1 и «Ленэнерго» отказано в имиджевом статусе

Территориальной генерирующей компании ТГК-1 и «Ленэнерго» не удалось вчера стать стратегическими инвесторами Петербурга. Губернатор города Валентина Матвиенко неожиданно отправила на доработку проект соответствующего постановления правительства Санкт-Петербурга, который уже считался одобренным. Чтобы подчеркнуть значимость этих двух компаний для города, властям скорее всего придется придумать для них специальный статус.

Организации, имеющие статус стратегического инвестора, могут рассчитывать на более внимательное отношение к своим проектам со стороны городских властей. Согласно постановлению правительст­ва города №216 от 1.03.2005, проекты «стратегов» имеют приоритетное значение для исполнительной власти Санкт-Петербурга. В частности, координацией деятельности властей при реализации стратегических инвестиционных проектов занимается специальный комитет — по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП). Этот же комитет представляет на утверждение правительства Санкт-Петербурга перечни стратегических инвестиционных проектов и стратегических инвесторов города и вносит в них изменения.

Вчера комитет по инвестициями и стратегическим проектам админист­рации Санкт-Петербурга предложил предоставить статус стратегическому проекту «Обеспечение надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Санкт-Петербурга». Этот проект, по сути, объединяет инвестиционные программы ТГК-1 (стоимостью более 100 млрд руб.) и «Ленэнерго» (77 млрд руб.) на период 2006—2010 годов по строительству и реконструкции генерирующих мощностей, а также тепловых и электрических сетей. Намерение вложить соответствующие суммы в энергетику Петербурга закреплено в соглашении между РАО «ЕЭС России» и правительством Санкт-Петербурга.

Однако, несмотря на то, что по формальным признакам проект энергокомпаний города тянул на статус стратегического инвестора, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вчера сняла данный вопрос с рассмотрения городского правительства, предложив его доработать. Губернатор уточнила, что вопрос будет рассмотрен на отдельном совещании. Председатель КИСП Максим Соколов по окончании заседания сообщил журналистам, что не знает причин такого решения губернатора.

«ТГК-1 и «Ленэнерго», несомненно, достойны звания стратегического инвестора, — сообщили РБК daily в РАО «ЕЭС России». — Проекты компаний предусматривают огромные инвестиции в развитие инфраструктуры. Кроме того, все программы компаний согласованы с правительством города».

В «Ленэнерго» предположили, что задержка в предоставлении статуса объясняется техническими причинами. Поскольку обе компании и так работают в городе, а не пришли «извне», для них потребуется разработка нового статуса. Для этого придется внести изменения в нормативные акты городского правительства.

В ТГК-1 действия властей предпочли не комментировать. «Независимо от того, получит ТГК-1 статус стратегиче­ского инвестора или нет, инвестиционная программа компании будет исполняться», — сообщила руководитель департамента по связям с общественно­стью ОАО «ТГК-1» Лариса Семенова.

Аналитик ИК «Энергокапитал» Денис Демин полагает, что определенный имиджевый статус компании, несомненно, получат. «Инвестиционные планы ТГК-1 и «Ленэнерго» настолько масштабны, что явно потребовали дополнительных уточнений, — говорит он. — Здесь задействованы интересы многих структур, в том числе «Газ­прома» как одного из владельцев ТГК-1. Кроме того, проект энергетиков является социально значимым, что также требует более пристального внимания со стороны Смольного». «По сути, статус стратегического инвестора носит исключительно имиджевый характер», — сказал РБК daily представитель одной из компаний, обладающий подобным статусом, попросивший не указывать его имени. В РАО «ЕЭС» подтвердили, что продолжат бороться за звание стратегического инвестора города на Неве.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку