16+
Регистрация
РУС ENG

Дочку готовят в падчерицы

17.10.2007 КоммерсантЪ Наталья Ъ-Гриб, Олег Ъ-Гавриш

"Газпрому" выгодно убрать посредника с Украиной

"Газпром" может отказаться от посредничества дочернего Rosukrenergo по поставкам газа на Украину. Формально этот шаг соответствует планам недружественных России украинских политиков -- оранжевого блока Юлии Тимошенко -- и поддерживается Киевом. Но одновременно ликвидация посредника дает "Газпрому" повод разорвать существующие соглашения по поставкам на Украину, переориентировав их со среднеазиатского на значительно более дорогой российских газ.

В понедельник вечером в интервью немецкому телеканалу ARD глава совета директоров "Газпрома", первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что монополия уже в 2008 году может перейти на прямые поставки газа на Украину. Сейчас они идут через швейцарского трейдера Rosukrenergo, в котором 50% принадлежит "Газпрому", 50% -- украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу (45%) и Ивану Фурсину (5%). "Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких-либо непонятных до конца посреднических структур,-- цитирует господина Медведева "Интерфакс".-- Может быть, это упростит взаимоотношения, поможет им рассчитываться в срок, не создавая таких больших долгов (имеется в виду долг украинской стороны за поставки газа, который российский премьер Виктор Зубков оценивает в $2 млрд.-- Ъ)". Господин Медведев не предъявил Rosukrenergo прямых обвинений. Но среди прочего добавил, что определенные суммы иногда "растворяются у наших партнеров".

Как сообщили Ъ два источника, близкие к Rosukrenergo и "Газпрому", трейдер не перечислил монополии дивиденды за 2006 год. Они составили $750 млн, то есть "Газпрому" недоплачено $375 млн. В то же время в украинской прессе была информация о том, что крупные пакеты акций в 13 местных облгазах были приобретены неизвестными кипрскими компаниями. Ряд источников Ъ утверждали, что ведется скупка структурами господина Фирташа на средства Rosukrenergo. Но прямых доказательств этому найти не удалось, а в самой компании все опровергают. Источник Ъ, близкий к Дмитрию Фирташу, приводит другую версию возникновения проблем между совладельцами Rosukrenergo. По словам собеседника Ъ, "Газпром", потерявший часть доходов от сокращения продаж в Германии (см. Ъ от 16 августа), хотел восполнить потери за счет Rosukrenergo, которая должна была выкупить газ по европейским ценам. Но этот сценарий опровергают уже в "Газпроме".

Ликвидация посредника в поставках газа на Украину -- традиционный лозунг Юлии Тимошенко, лидера фактически победившего на нынешних выборах в стране нелояльного России оранжевого блока. Но украинские политики уверены, что сходство позиций исключительно внешнее и дело не в конфликте между "Газпромом" и Rosukrenergo, а в желании России резко поднять стоимость газа (сейчас -- $130 за тысячу кубометров). Член комитета по ТЭК верховной рады пятого созыва Владимир Бронников считает, что рост цен сделает ненужным Rosukrenergo "как буфер, позволяющий сохранить цены на газ на прежнем уровне". Уровень цен, по оценкам Юрия Коровина, гендиректора "Ойлгаз-Инвест", составит $230-250 за тысячу кубометров.

Действительно, Rosukrenergo является центром схемы поставок газа на Украину, в которой фигурирует среднеазиатский газ, пока закупаемый Россией по $100 за тысячу кубометров и дешевле. Если Туркмения как основной поставщик не увеличит цены на 2008 год, у "Газпрома" формально не будет оснований для резкого роста стоимости газа для Украины. В случае же ликвидации посредника принципиально меняется вся схема поставок, что позволяет монополии начать переговоры о стоимости газа с чистого листа и вне привязки к среднеазиатским поставкам.

Дмитрий Медведев косвенно подтвердил эти предположения. "Мы доведем его до конца (процесс перевода всех покупателей на единые рыночные стандарты.-- Ъ), даже несмотря на то, что он вызывает некоторое недовольство у наших партнеров,-- пояснил первый вице-премьер.-- Они привыкли платить по нерыночным расценкам... но так невозможно". Другой сотрудник монополии отметил: "Точные цифры пока не считали, мы выведем их по итогам переговоров с Украиной и странами Средней Азии". В 2006 году "Газпром" уже продавал российский газ Украине по $230 за тысячу кубометров.

Власти Украины уже осознали сложность ситуации. Первый вице-премьер страны, министр финансов Николай Азаров предупредил: "Если поставить вопрос об отказе от существующей схемы и покупать газ по любой цене, мы получим серьезную ситуацию, которую имели в 2006 году". Тогда "Газпром" на несколько дней перекрыл газ Украине, из-за чего пострадали и поставки монополии в Европу.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку