16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС хочет распродать себя сам

28.03.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Опальная нефтяная компания заявила о готовности продать непрофильные активы, чтобы расплатиться с налоговиками. Однако вряд ли это поможет ей сохранить у себя «Томскнефть» и «Самаранефтегаз», говорят эксперты

ЮКОС может продать часть своего существующего бизнеса для погашения налоговых претензий. Такую возможность в интервью швейцарской газете Der Bund не исключил председатель совета директоров компании Виктор Геращенко. Эксперты полагают, нефтяники могли бы найти покупателей на множество активов: от литовского нефтеперерабатывающего комплекса Mazeikiu Nafta до оставшегося в собственности ЮКОСа оборудования и инфраструктуры «Юганскнефтегаза». Однако представители компании продолжают настаивать на том, что на продажу будут выставлены непрофильные предприятия, да и то только в том случае, если власти разблокируют ее счета. Учитывая, что непрофильных активов не хватит компании для того, чтобы рассчитаться по долгам, вряд ли чиновники пойдут на такую сделку. Поэтому специалисты склонны расценивать заявления ЮКОСа как очередной PR-ход перед тем, как на аукционы будут выставлены его добывающие «дочки» – «Самаранефтегаз» и «Томскнефть». По мнению аналитиков, развязка в «деле ЮКОСа» может произойти уже до начала лета.

Как сообщил Виктор Геращенко, из почти 25-миллиардной задолженности, возместить которую потребовали от ЮКОСа налоговики, в прошлом году он перечислил в бюджет 4,5 млрд долл. Продажа «Юганскнефтегаза» дала 8,9 млрд долл., а в марте компания заплатила еще 0,5 млрд долл. Оставшуюся сумму компания готова заплатить, продав часть своего существующего бизнеса. «Мы не можем этого исключить», – заявил председатель совета директоров нефтяной компании швейцарской газете Der Bund.

По мнению экспертов, ЮКОСу есть что предложить другим нефтяным компаниям, несмотря на потерю своего основного добывающего актива. «У компании много активов, которые можно было бы продать. Это НПЗ, газовые активы и т.д. В любом секторе на них найдутся потенциальные покупатели», – сказал RBC daily аналитик ИК «Русские инвесторы» Андрей Громадин. Ранее аналитики предположили, что «Роснефть» может выкупить у ЮКОСа активы и оборудование, обслуживающее «Юганскнефтегаз» и оставшееся в собственности опальной компании. Старший аналитик «Совлинка» Лев Сныков говорит, что у ЮКОСа не будет другого выхода, как продать инфраструктуру «Роснефти» либо сдать в долгосрочную аренду. Кроме того, по словам Андрея Громадина, ЮКОС может продать акции литовского нефтеперерабатывающего комплекса Mazeikiu Nafta. Уже известно, что к нему присматриваются «ЛУКОЙЛ» и ТНК-BP.

Однако, как оказалось, в самом ЮКОСе не собираются расставаться с этими активами. «Мы уже более года добиваемся правительственного разрешения на продажу ряда наших активов. Пока они находятся под арестом», – заявил RBC daily представитель ЮКОСа Александр Шадрин. На вопрос корреспондента газеты относительно судьбы активов ЮКОСа, не находящихся под арестом, например Mazeikiu Nafta, г-н Шадрин сообщил, что для реструктуризации налоговой задолженности компания желает продать в первую очередь непрофильные активы. Такой подход удивляет экспертов. «У ЮКОСа осталось не так много непрофильных активов, поэтому их продажа станет каплей в море по сравнению с претензиями налоговых органов», – сказал RBC daily эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Алексей Барских. Но даже если вдруг компания сможет наскрести необходимую сумму, питерские «силовики» найдут способ навесить на нее дополнительные требования, считает он. «То, что их фантазия не знает границ, наглядно демонстрируют недавние письма из Генпрокуратуры, адресованные руководителям «Самаранефтегаза» и «Томскнефти», в которых им было рекомендовано потребовать от своей материнской компании компенсаций», – добавляет Алексей Барских.

По мнению аналитиков, ЮКОСу не удастся избежать продажи своих основных нефтедобывающих активов уже в ближайшее время. «Ситуация вокруг ЮКОСа может полностью разрешиться уже до конца мая, когда завершатся основные судебные процессы над его акционерами», – говорит Андрей Громадин. «Если не в апреле, то до начала лета мы можем стать свидетелями новых аукционов, на которые будут выставлены «Самаранефтегаз» и «Томскнефть», – соглашается Алексей Барских. – Вряд ли ЮКОСу удастся предотвратить это, несмотря на все усилия. К примеру, на заявление вице-президента компании Александра Темерко о том, что ЮКОС может прибегнуть к ликвидации, власти ответили обещанием, что «Юганскнефтегаз» может инициировать процесс банкротства ЮКОСа».

Поэтому заявление г-на Геращенко участники рынка рекомендуют воспринимать как предупредительный шаг в преддверии принудительной распродажи активов ЮКОСа. Оно вряд ли поможет компании избежать ее, но станет свидетельством того, что ЮКОС готов был идти на компромисс с властями. «Я бы не стал доверять заявлениям г-на Геращенко. Многое из того, о чем говорят менеджеры ЮКОСа, имеет целью получить дополнительные очки в споре с властями», – говорит Андрей Громадин. А по мнению Алексея Барских, Геращенко может делать громкие заявления, желая вернуть доверие акционеров ЮКОСа. «Геращенко наняли на работу с прицелом на то, что он поможет компании наладить контакты с властями, – напоминает аналитик. – Но через несколько месяцев стало понятно, что он начал играть на стороне «силовиков», в связи с чем против него выступил Ходорковский. Теперешними заявлениями он лишь пытается доказать, что продолжает работать на благо компании и ее акционеров».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку