16+
Регистрация
РУС ENG

Находка «Газпром нефти»

17.10.2007 Ведомости Елена Мазнева

«Газпром нефть» вчера сообщила об открытии на Ямале нового месторождения с рабочим названием Воргенское. Оно обнаружено в сентябре на одноименном лицензионном участке, общие ресурсы которого оцениваются в 140 млн т нефти, а нового месторождения — более чем в 90 млн т. Новые ресурсы будут зарегистрированы в госкомиссии по запасам до конца года, а изучение участка продолжится, говорит представитель «Газпром нефти».

На начало года доказанные запасы «Газпром нефти» по российской классификации составляли 723,6 млн т, к концу года компания собирается увеличить их на 7,6%. Это без учета нового открытия, уточняет представитель компании.

Представитель Минприроды называет открытие «знаковым событием». Последний раз месторождение подобных масштабов — с ресурсами около 80 млн т — открыл в январе 2006 г. «Лукойл» на шельфе Каспия. Ресурсы крупнейшего месторождения «Газпром нефти» — Южно-Приобского — 1,2 млрд т.

«Газпром нефти» еще минимум год придется доразведывать новое месторождение, потратив не один миллион долларов, отмечает аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин, но затем она может добавить до 4 млн т к ежегодной добыче (в 2006 г. — 32,7 млн т), и 10-15% к капитализации (вчера в РТС — $20,86 млрд). На прошлой неделе ее акции уже лидировали на фондовом рынке по росту котировок: 10 октября они подорожали на 7,8%. Возможно, какая-то информация об открытии тогда просочилась на рынок, полагает Шеин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку