16+
Регистрация
РУС ENG

Правительство решилось

17.10.2007 Ведомости Елена Медведева

Чиновники начали оценку госпакета акций «Иркутскэнерго». Это первый шаг к тому, чтобы отдать пакет «ГидроОГК»

В понедельник Росимущество объявило конкурс на оценку стоимости госпакета 40% акций «Иркутскэнерго», а также пакетов акций ряда других ГЭС (см. таблицу), подлежащих приватизации путем внесения в оплату уставного капитала «ГидроОГК». Эта информация опубликована на официальном сайте по размещению информации о госзаказах. Заявки на участие в конкурсе принимаются с 15 октября до 15 ноября, контракт должен быть заключен не позднее чем через 10 дней с даты определения оценщика-победителя.

Решение о механизме передачи акций государства в «Иркутскэнерго» и ряде других ГЭС правительством еще не принято, но, возможно, это произойдет в 2008 г., предполагает руководитель профильного департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко. Он считает, что это упростит контроль государства над системообразующими ГЭС. Если будет принято решение внести госпакет «Иркутскэнерго» в уставный капитал «ГидроОГК», его можно будет реализовать в ходе допэмиссии акций «ГидроОГК» в 2008 г., говорит представитель компании Андрей Петрушинин.

Принципиально это уже решено, передал вчера «Интерфакс» со ссылкой на чиновника Минэкономразвития. Правда, необходимые для этого документы (указ президента и постановление правительства об исключении «Иркутскэнерго» из перечня стратегических АО, приватизации «Иркутскэнерго» и внесении «ГидроОГК» в перечень стратегических АО) пока не подписаны. «Если есть политическая воля, эти документы можно утвердить в короткие сроки», — считает чиновник Минпромэнерго.

Идею внесения в «ГидроОГК» 40%-ного пакета акций государства в «Иркутскэнерго» и пакетов государства в других ГЭС обсуждают в правительстве уже несколько лет. За счет этой меры можно увеличить долю государства в «ГидроОГК», а также объединить максимальное количество ГЭС в одной компании, ранее рассказывал «Ведомостям» чиновник Минэкономразвития. Сейчас 96,4% акций «ГидроОГК» принадлежит РАО «ЕЭС России», 1,8% — государству. После ликвидации РАО летом 2008 г. государство должно получить в «ГидроОГК» контрольный пакет.

Вопрос о смене владельца 40% акций «Иркутскэнерго» далеко не решенный и с другими крупными акционерами не согласовывался, говорит источник, близкий к «Евросибэнерго». По данным участников рынка, компаниям Олега Дерипаски принадлежит контрольный пакет акций «Иркутскэнерго», которым управляет «Евросибэнерго».

Если акции будут переданы «ГидроОГК», это может привести к росту тарифов «Иркутскэнерго», считает собеседник «Ведомостей». От официальных комментариев представитель «Евросибэнерго» отказался.

По данным «Атона», тариф для промышленных потребителей «Иркутскэнерго» в 2007 г. составил 285,8 руб. за 1 МВт ч, что ниже свободных цен на электроэнергию в Сибири примерно на 20%. Вчера в РТС доля государства в «Иркутскэнерго» стоила $1,7 млрд.

Пакеты акций в других ГЭС, которые государство может внести в «ГидроОГК», помимо «Иркутскэнерго», «Атон» оценивает в $120 млн. Доля государства в «ГидроОГК» после внесения этих активов может увеличиться на 13%, говорит аналитик «Атона» Сергей Аринин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку