16+
Регистрация
РУС ENG

Эквадор постучался в ОПЕК

16.10.2007 Российская газета Юрий Петров

Нефтяной картель может пополниться 13-м участником

Накануне открытия третьего саммита Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о своем желании присоединиться к "нефтяным монополистам" объявил Эквадор. В результате число стран-участников картеля может увеличиться до 13.

Напомним, что повесткой дня третьего по счету саммита мирового нефтяного картеля станут вопросы экологии, поставки сырья на мировой рынок, поддержания изобилия и ценовой стабильности. Об этом "РБГ" писала в прошлом номере. Тогда же мы высказали предположение о том, что на саммите будет рассматриваться и вопрос о присоединении новых членов к организации. На втором саммите в 2000 году, который проходил в Венесуэле, члены картеля предложили войти в состав организации пяти независимым экспортерам, в том числе и России. Однако ни Россия, ни Норвегия, ни Мексика, ни Оман, ни Ангола, так и не вступили в организацию, предпочтя независимость. Вопрос о вступлении Эквадора в ОПЕК всерьез не рассматривался. Страна производит всего 545 тысяч баррелей в день, при суточной норме ОПЕК 30 миллионов баррелей. И этот уровень добычи существенного влияния на рынок оказать не может. К слову сказать, Эквадор уже успел "наследить" в картеле, вступив в организацию в 1973 году и выйдя из нее в 1992 году.

Нынешнее решение Эквадора, считают эксперты, связано прежде всего с Венесуэлой и ее желанием усилить свое влияние в картеле. Эквадор - это не столько производитель нефти, сколько реальный союзник Венесуэлы внутри организации. Лидеры этой страны не раз обвиняли США в высоких ценах на мировых рынках энергоресурсов, объясняя, что нефти на рынке в избытке.

При официально установленных на начало июля текущего года квотах в 25,8 миллиона баррелей картель поставлял на рынок более 30 миллионов баррелей "черного золота" в сутки. Одновременно увеличивали поставки на рынки и независимые экспортеры. Однако цены от этого вниз не пошли, а продолжают оставаться на довольно-таки высоком уровне. Во-первых, из-за того, что США постоянно пополняют свои стратегические запасы, забирая "лишние баррели" с рынка. Во-вторых, потому что обесценивается доллар, а расчеты за нефть, как известно, осуществляются в американской валюте.

Венесуэле, отметим, всегда не хватало голосов при принятии решения по квотам. Эквадор может стать той самой недостающей "частичкой", тем более что одновременно с вступлением Эквадора в ОПЕК рассматривается и вопрос о выходе Катара, который всегда голосовал "за", вслед за Саудовской Аравией.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку