16+
Регистрация
РУС ENG

Торг оказался неуместным

15.10.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Лукашенко призвал Москву не делать глупости и не строить газопровод «Северный поток»

Бесплодный визит белорусской делегации в «Газпром» на прошлой неделе вдохновил президента страны Александра Лукашенко на новые выпады в адрес Москвы. На этот раз в качестве объекта для нападок он выбрал газопровод «Северный поток» из России в Германию по дну Балтийского моря. Назвав этот проект «глупостью», г-н Лукашенко предложил немедленно начать строить вторую нитку трубы Ямал -- Европа, по которой российский газ попадает на германский рынок транзитом через Белоруссию и Польшу. И при этом заявил о готовности Минска «простить и освободить от налогов на прокачку газа на пять лет», если российская сторона «боится, что будет невыгодно».

Перед выступлением президента, который специально собрал представителей российских региональных СМИ, минэнерго Белоруссии официально сообщило, что цена на газ на 2008 год составит 67% от европейской цены, как и положено по ранее заключенному контракту. То есть, по сути, признало, что попытка поторговаться (а именно с этой целью в минувший четверг в «Газпром» приезжала делегация во главе с министром энергетики Александром Озерцом) не удалась. «В ходе переговоров обсуждался поквартальный объем поставки газа в Белоруссию в 2007 году. Цены на газ для республики на 2008 год не обсуждались», -- сообщили ИТАР-ТАСС в Минэнерго, хотя до поездки говорили о намерении уточнить ценовую ситуацию. При этом в министерстве отметили, что «проект бюджета республики на будущий год учитывает цены согласно подписанному контракту с «Газпромом» и что условия контракта меняться не будут».

Александр Лукашенко был весьма сдержан и уже не называл менеджеров «Газпрома» «жирными котами», как это было несколько месяцев назад. «Россия -- это абсолютный приоритет нашей внешней политики, -- цитирует президента Белоруссии Reuters. -- Почему Россия переживает, что мы пытаемся выстроить нормальные отношения с Западом?» Затем он начал критиковать то, как Москва пытается строить газовые отношения с Германией «в обход» транзитеров, включая Белоруссию. «Почему вы пошли по балтийскому дну? Помните, я говорил, что ничего из этого мероприятия не получится. Вы сегодня столкнулись не только с дном, но и с зарядами мин и бомб второй мировой войны. Зачем по минному полю прокладывать газопровод?» -- сказал г-н Лукашенко. Всем понятно, что транзитный шантаж со стороны соседей Москву страшит гораздо сильнее, чем дороговизна и технические риски подводного строительства. Поэтому два года назад и было решено строить две нитки «Северного потока» мощностью 55 млрд кубометров в год, которые должны стать альтернативой расширению белорусско-польской трубы Ямал -- Европа (на 33 млрд кубометров в год) и новому газопроводу через Украину Новопсков -- Ужгород (28 млрд кубометров в год).

Популистские заявления белорусского президента о бесплатном пятилетнем транзите ситуацию изменить не могут. «Вот, лежит труба, подставка железобетонная -- под две трубы, все станции рассчитаны на две трубы, -- говорил г-н Лукашенко. -- Начинайте строить вторую нитку. И если вы боитесь, что вам будет невыгодно, мы простим и освободим от налогов на прокачку газа на пять лет. Не надо же глупость делать».

Кроме того, белорусский президент в очередной раз сообщил, что его страна заинтересована в добыче нефти и газа в России на тех условиях, которые Москва предлагает иностранным компаниям. «Зачем бы нам было ехать в Венесуэлу и добывать 10 млн тонн нефти и думать, как ею лучше распорядиться, если бы могли как иностранцы, а не как союзники заниматься добычей нефти в России по тем законам, которые приняты. С нашей стороны есть желание работать, в том числе на Ямале», -- сказал Лукашенко.

В Москве выступление г-на Лукашенко по традиции оставили без внимания.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку