Торг оказался неуместным
Перед выступлением президента, который специально собрал представителей российских региональных СМИ, минэнерго Белоруссии официально сообщило, что цена на газ на 2008 год составит 67% от европейской цены, как и положено по ранее заключенному контракту. То есть, по сути, признало, что попытка поторговаться (а именно с этой целью в минувший четверг в «Газпром» приезжала делегация во главе с министром энергетики Александром Озерцом) не удалась. «В ходе переговоров обсуждался поквартальный объем поставки газа в Белоруссию в 2007 году. Цены на газ для республики на 2008 год не обсуждались», -- сообщили ИТАР-ТАСС в Минэнерго, хотя до поездки говорили о намерении уточнить ценовую ситуацию. При этом в министерстве отметили, что «проект бюджета республики на будущий год учитывает цены согласно подписанному контракту с «Газпромом» и что условия контракта меняться не будут».
Александр Лукашенко был весьма сдержан и уже не называл менеджеров «Газпрома» «жирными котами», как это было несколько месяцев назад. «Россия -- это абсолютный приоритет нашей внешней политики, -- цитирует президента Белоруссии Reuters. -- Почему Россия переживает, что мы пытаемся выстроить нормальные отношения с Западом?» Затем он начал критиковать то, как Москва пытается строить газовые отношения с Германией «в обход» транзитеров, включая Белоруссию. «Почему вы пошли по балтийскому дну? Помните, я говорил, что ничего из этого мероприятия не получится. Вы сегодня столкнулись не только с дном, но и с зарядами мин и бомб второй мировой войны. Зачем по минному полю прокладывать газопровод?» -- сказал г-н Лукашенко. Всем понятно, что транзитный шантаж со стороны соседей Москву страшит гораздо сильнее, чем дороговизна и технические риски подводного строительства. Поэтому два года назад и было решено строить две нитки «Северного потока» мощностью 55 млрд кубометров в год, которые должны стать альтернативой расширению белорусско-польской трубы Ямал -- Европа (на 33 млрд кубометров в год) и новому газопроводу через Украину Новопсков -- Ужгород (28 млрд кубометров в год).
Популистские заявления белорусского президента о бесплатном пятилетнем транзите ситуацию изменить не могут. «Вот, лежит труба, подставка железобетонная -- под две трубы, все станции рассчитаны на две трубы, -- говорил г-н Лукашенко. -- Начинайте строить вторую нитку. И если вы боитесь, что вам будет невыгодно, мы простим и освободим от налогов на прокачку газа на пять лет. Не надо же глупость делать».
Кроме того, белорусский президент в очередной раз сообщил, что его страна заинтересована в добыче нефти и газа в России на тех условиях, которые Москва предлагает иностранным компаниям. «Зачем бы нам было ехать в Венесуэлу и добывать 10 млн тонн нефти и думать, как ею лучше распорядиться, если бы могли как иностранцы, а не как союзники заниматься добычей нефти в России по тем законам, которые приняты. С нашей стороны есть желание работать, в том числе на Ямале», -- сказал Лукашенко.
В Москве выступление г-на Лукашенко по традиции оставили без внимания.
Отправить на Email