16+
Регистрация
РУС ENG

Страховка на зиму

15.10.2007 Ведомости Елена Медведева, Елена Мазнева

Генеральный директор «Мосэнерго» Анатолий Копсов и его ключевые заместители могут спокойно работать минимум до 1 апреля 2008 г.

Газпром«и РАО «ЕЭС России» договорились о сохранении прежнего руководства компании еще весной, перед оплатой допэмиссии акций «Мосэнерго», рассказали два источника в РАО. Это подтвердила представитель «Газпрома» Мария Фролова.

Помимо Копсова речь идет о первом заместителе гендиректора «Мосэнерго» по финансово-экономическим вопросам, логистике и сбыту Александре Негомедзянове, знает другой источник в «Газпроме».

Сам Копсов заявил «Ведомостям», что решение зависит от акционеров, а с Негомедзяновым связаться не удалось.

«Мосэнерго» должно пережить осенне-зимний сезон с прежним руководством, чтобы избежать форс-мажоров, объясняют суть договоренностей собеседники «Ведомостей». Это понятийный договор, юридической силы не имеет, заверяют и в РАО, и в «Газпроме».

Не факт, что после 1 апреля последует увольнение Копсова и его заместителей, но менеджмент «Мосэнерго» к этому внутренне готов, добавляет источник в «Газпроме». Взаимоотношения между главным акционером («Газпром») и менеджментом «Мосэнерго» позитивные, вряд ли стоит в апреле ждать перестановок, считает член совета директоров московской энергокомпании.

Копсов возглавил «Мосэнерго» в июне 2005 г., у него контракт с РАО до июня 2008 г.

К 2016 г. «Мосэнерго» планирует увеличить установленную мощность с 10,6 ГВт почти до 20 ГВт, в 2008-2009 гг. «Мосэнерго» должно построить около 2 ГВт. Копсов — опытный строитель, без него инвестпрограмма «Мосэнерго» вряд ли будет выполнена в срок, признает менеджер «Газпрома», и если 2007 г. «Мосэнерго» закончит с прибылью, Копсов, скорее всего, сохранит пост. Это подтверждает и Мария Фролова.

Если Копсов и ряд его замов будут отправлены в отставку до истечения контракта, им положены «золотые парашюты». Размер компенсаций одобрен советом директоров еще 16 апреля (см. сайт «Мосэнерго»), сумма не раскрывается.

В случае досрочного увольнения топ-менеджеру «Мосэнерго» должно быть выплачено 12-24 месячных оклада, гендиректору — 36, знает источник в «Газпроме». Годовой заработок гендиректора «Мосэнерго» может достигать $1 млн в год, ключевых замов — около $500 000, предполагает партнер хедхантинговой компании.

Пока Копсов на месте, риски, связанные с зимними отключениями, несет РАО, считает аналитик «Атона» Сергей Аринин, но Копсов — ставленник Чубайса и вероятность его ухода весной очень высока.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку