16+
Регистрация
РУС ENG

Лукашенко знает "формулу газа"

12.10.2007 Российская газета Владимир Ефанов

Белоруссия намерена жестко торговаться с "Газпромом"

Вчера стартовали переговоры, на которых обсуждаются условия российских поставок газа Белоруссии в 2008 году. Это произошло сразу после того, как премьер-министру Украины Виктору Януковичу удалось в Москве урегулировать задолженность перед "Газпромом", продолжив традиционный "осенний марафон" ценовых переговоров о поставках газа в страны ближнего зарубежья.

Белорусскую сторону представляют министр энергетики Александр Озерец и генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров. Судя по настроениям в Минске, переговоры вполне могут оказаться драматичными. Это косвенно подтверждает и то, что в пресс-службе "Газпрома" "РГ" сообщили: "Никакой информации по итогам первого дня переговоров предоставлено не будет".

Позиция белорусской стороны уже обозначена четко. Как сообщил замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк, его страна рассчитывает не только решить вопросы поставок газа, но и "согласовать с "Газпромом" формулу цены на газ на 2008 год".

Но интрига в том, что формула, по которой определяется цена газа на ближайшие четыре года для Белоруссии, давно и хорошо известна. Она отражена в контракте, который был подписан в прошедшую новогоднюю ночь, всего за две минуты до боя курантов. Согласно контракту, цена на поставляемый природный газ в Белоруссию рассчитывается по европейской формуле и напрямую зависит от цен на нефть: чем дороже нефть, тем дороже газ. В 2008 году она составит 67 процентов от цены газа на европейском рынке за вычетом транспортных расходов. В 2009 году - 80 процентов, в 2010-м - 90 процентов. Европейского уровня, по контракту, цена газа достигнет лишь в 2011 году. В 2007 году республика покупает газ по 100 долларов за тысячу кубометров, против 46 долларов в 2006 году.

Однако Минск, судя по всему, не исключает возможности "повлиять на процесс". Как сообщал ранее заместитель генерального директора "Белтрансгаза" Винерий Волчуга, формула, прописанная в контракте, "несовершенна и имеет некоторые изъяны", в результате чего каждая сторона ее "читает по-разному".

Впрочем, по его мнению, менять правила белорусская сторона не предлагает. Но "работает над тем, как правильно пользоваться формулой". Результаты этой работы, судя по всему, и будут представлены на переговорах. "Со своей стороны мы будем делать все, чтобы цена не была взята с потолка, а реально доказана со стороны "Газпрома", сообщил представитель "Белтрансгаза". И выразил уверенность, что "понимание наше и "Газпрома" должно совпасть".

Свое слово по поводу предстоящих газовых переговоров сказал и президент Белоруссии. Отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко предупредил, что "на переговорах с "Газпромом" Белоруссия будет жестко придерживаться национальных интересов". Позиция Минска, пояснил он, хорошо известна: "Она жестко мотивирована и будет увязана с оплатой услуг по транзиту российского газа через Белоруссию".

Остается дождаться реакции на эту позицию руководства "Газпрома", которое жестко проводит политику поэтапного увеличения цен на газ для стран СНГ до европейского уровня, заявляя о конце эпохи "газового социализма". Кстати, на последних переговорах с главой Минтопэнерго Украины первый вице-премьер, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев высказался в том духе, что "Газпром" - не богадельня, а коммерческая структура".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку