16+
Регистрация
РУС ENG

Внешний оптимизм

12.10.2007 Время новостей Николай Кочелягин

Нефть и американские новости позволили вырасти российскому фондовому рынку

Индекс РТС установил вчера очередной рекорд, превысив отметку 2173 пункта. Фьючерс на индекс РТС с исполнением в декабре 2007 года закрылся вчера на уровне 2191,5 пункта, что выше текущего значения индекса РТС на 18,39 пункта. «Это свидетельствует о том, что профессиональные участники рынка России настроены оптимистично и полагают, что в середине декабря 2007 года российский фондовый рынок превысит 2190 пунктов по индексу РТС», -- отметила пресс-служба биржи. Поводом для роста на 1,37% послужили цены на нефть, поднявшиеся к уровню 83 долл. за баррель, а также благоприятная внешняя конъюнктура: в США вышли позитивная корпоративная информация, а также данные о сокращении дефицита торгового баланса. Вместе с тем бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен предупредил вчера, что кредитный кризис еще скажется на экономике США. Вероятность рецессии он оценил менее чем в 50%.

«Российский рынок акций в четверг поднялся до исторических максимумов за счет роста практически по всему спектру бумаг на фоне дорожающей нефти и поднимающихся западных фондовых индексов, -- отмечает аналитик УК «Инвест-Капитал» Елена Гусева. -- К закрытию торгов в четверг цена нефти поднялась выше 83 долл. за баррель на фоне падения товарных запасов бензина и дистиллятов в США за прошлую неделю. Кроме того, поддержку ценам на «черное золото» оказывает конфликт между Турцией и Ираком. Рост американских фондовых индексов в ходе торгов в четверг достиг порядка 0,5% на фоне хорошей статистики по уровню безработицы и внешнеторговому балансу США за август, а также сильной корпоративной отчетности». По ее мнению, внешний фон остается благоприятным, однако технически покупки на текущих уровнях опасны, рынок перекуплен и назревает серьезная коррекция.

На мировых фондовых рынках управляют новости из Америки. Министерство торговли США сообщило вчера, что дефицит торгового баланса в августе 2007 года сократился до 57,59 млрд долл., в июле он составил 59 млрд долл. При этом аналитики не прогнозировали какого-либо резкого изменения этого показателя. Число первичных обращений за пособием по безработице в США сократилось за неделю, завершившуюся 6 октября 2007 года, до 308 тыс. с 320 тыс. неделей ранее, тогда как аналитики прогнозировали снижение числа первичных обращений до 315 тысяч.

Кроме того, крупнейший в мире ритейлор Wal-Mart повысил вчера прогноз прибыли в третьем квартале благодаря увеличению рентабельности и снижению издержек. Это усилило оптимизм трейдеров, несмотря на то что показатели продаж ряда других розничных компаний были ниже прогнозов аналитиков. Во многом инвесторы связывают свои надежды с тем, что в последнее время доллар несколько ослаб относительно мировых валют, помогая американским экспортерам получить более высокие доходы. В частности, компания General Electric увеличила продажи энергетического оборудования в другие страны. Caterpillar Inc., выпускающая строительное оборудование, также смогла несколько компенсировать падение продаж в США благодаря росту экспорта в другие страны.

На этом фоне индекс Dow Jones вырос в четверг в начале торгов на 0,53%, до 14153 пунктов, а индекс Nasdaq Composite -- на 0,51%, до 2826 пунктов.

Впрочем, эту радужную картину разбавил ложкой дегтя бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен. Он заявил, что разразившийся на финансовых рынках кредитный кризис в конце концов окажет влияние на экономику США. По его мнению, цены на дома почти наверняка упадут, что в конечном итоге вынудит потребителей сократить расходы. «Когда происходит снижение цен на дома, начинается давление на потребление», -- сказал г-н Гринспен, выступая на Международном бизнес-форуме в Нью-Йорке. А в интервью телекомпании CNBC экс-глава ФРС сказал, что экономика в целом находится в хорошем состоянии за исключением проблемного жилищного сектора. На вопрос, скоро ли завершится снижение жилищного сектора, он ответил: «Нет. Существует очень высокая неопределенность».

Г-н Гринспен также полагает, что темп роста американской экономики замедляется, а вероятность рецессии составляет менее 50%. Впрочем, экс-глава ФРС добавил, что рост акций, благодаря которому на этой неделе основные фондовые индексы достигли рекордных значений, поможет компенсировать падение стоимости активов в жилищном секторе.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку