16+
Регистрация
РУС ENG

Французы купят «Интер РАО»

12.10.2007 RBCdaily Андрей Успенский

Electricitе de France может получить долю в компании

Российский монополист экспорта — импорта электроэнергии «Интер РАО» может стать отчасти иностранным. Как заявил вчера представитель компании, обсуждается вопрос о вхождении в капитал «Интер РАО» иностранного участника, который может получить менее блокпакета. В апреле меморандум о сотрудничестве «Интер РАО» подписала с французской Electricitе de France (EDF). Теперь EDF может достаться часть доли миноров РАО «ЕЭС», которые получат пакеты после его реорганизации.

ЗАО «Интер РАО ЕЭС» — российский оператор экспорта-импорта электроэнергии. 60% акций принадлежит РАО «ЕЭС России», 40% — государственному концерну «Росэнергоатом». Объем экспортных поставок в 2006 году составил 20,52 млрд кВт ч (без учета поставок по агентским договорам). Чистая прибыль за 2006 год по МСФО составила 76,6 млн евро, выручка — 1,8 млрд евро.

Вчера замгендиректора «Интер РАО» по корпоративной стратегии и инвестициям Сергей Иванов сообщил журналистам, что часть акций компании может получить иностранный инвестор. Он отметил, что с большей степенью вероятности это будет компания, уже работающая с «Интер РАО», цитирует слова топ-менеджера агентство Reuters. Г-н Иванов напомнил, что соглашение о сотрудничестве заключено, в частности, с французской Electricitе de France.

Меморандум о взаимопонимании, подписанный EDF и «Интер РАО» в апреле этого года, предусматривает развитие взаимовыгодного сотрудничества двух компаний в сфере электроэнергетики в России и других странах. По мнению Сергея Иванова, иностранный инвестор может войти в выделяемый ОАО «Холдинг Интер РАО», сделав предложение о покупке нынешним миноритариям РАО «ЕЭС».

Напомним, что акции «Интер РАО» не участвовали в обмене между спецхолдингами, т.е. крупные миноритарные акционеры РАО «ЕЭС» — «Газпром» (около 10,5%), СУЭК (около 3%) и «Норникель» (около 7%) — получат доли в компании пропорционально своей доле в энергохолдинге. Эксперты не исключают, что «Газпром» или «Норникель» смогут продать свои доли иностранному игроку. Получить комментарий у этих компаний по этому поводу вчера вечером не удалось.

Как рассказал РБК daily представитель «Интер РАО», обсуждение этой темы ведется с одной из крупнейших мировых компаний, однако отказался уточнить ее название. «Фактически работа только началась, в первую очередь обсуждается возможная модель вхождения этой компании в «Интер РАО» и оптимальное время для этого», — добавил он.

Источник в компании пояснил, что этот вопрос пока детально не обсуждался со вторым акционером — концерном «Росэнергоатом». По его словам, больше ясности по новой структуре «Интер РАО» появится после собрания акционеров РАО «ЕЭС». Комментарий в «Росэнергоатоме» и EDF вчера получить не удалось.

Эксперты считают участие иностранцев в капитале «Интер РАО» таким же вероятным, как и в других генкомпаниях. «После передачи в «Интер РАО» генерирующих мощностей, таких как Сочинская ТЭЦ, Северо-Западная ТЭЦ, Калининградская ТЭЦ-2 и Ивановские ПГУ, по сути, большая часть стоимости компании будет не в объеме прибыли, которую она получит от импорта и экспорта электроэнергии, а в генерирующих активах, — говорит Дмитрий Булгаков из Дойче Банка. — Поэтому я не вижу разницы от участия иностранцев в капитале, скажем, ОГК-4 и «Интер РАО».

Как полагает Василий Конузин из ИФК «Алемар», сотрудничество с иностранцами может оказаться весьма выгодным для обеих сторон: они предоставят выход на рынок сбыта, Россия — относительно дешевую электроэнергию. Впрочем, по его словам, решение об участии французской или иной компании будет прежде всего политическим, если речь пойдет о больших объемах.

Однако трансграничная торговля из-за технологических ограничений возможна только с несколькими странами. «Энергосистема России не синхронизирована со странами Европы, поэтому сейчас прямой экспорт энергии из нашей страны возможен только к существующим партнерам, например, в страны СНГ и Прибалтики, Финляндию», — добавил г-н Булгаков.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку