«Газпром нефть» превзошла ожидания

12.10.2007 RBCdaily Анастасия Красинская

Получив 1,9 млрд долларов чистой прибыли

«Газпром нефть» опубликовала финансовую отчетность за первое полугодие 2007 года. Аналитики приятно удивлены размером чистой прибыли компании — она составила 1,862 млрд долл., что на 3,9% выше показателя января—июня 2006 года. Положительный эффект отчетности усиливается тем, что компания сумела добиться роста прибыли при заметном сокращении выручки (на 8,7%).

ОАО «Газпром нефть» (ранее «Сибнефть») занимает пятое место среди российских нефтяных компаний по объемам добычи. В 2006 году добыла 32,7 млн т нефти, в этом году планирует добыть 33 млн т. Группа «Газпром» владеет 72,6% акций «Газпром нефти», 20% принадлежит консорциуму итальянских Eni и Enel, остальные распределены между миноритарными акционерами.

Чистая прибыль «Газпром нефти» в первом полугодии 2007 года намного превысила оценки экспертов: многие из них ожидали либо незначительного роста, либо снижения данного показателя. Так, аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова и аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Елена Савчик прогнозировали чистую прибыль «Газпром нефти» на уровне 1,7—1,8 млрд долл. По мнению аналитиков ИГ «Атон» Артема Кончина и Татьяны Капустиной, рост прибыли «Газпром нефти» стал возможен за счет снижения налоговых отчислений (кроме налога на прибыль) на 20% по сравнению с первым полугодием 2006 года и снижения на 35% стоимости закупаемой нефти и нефтепродуктов.

Эксперты не ожидали и заметного сокращения выручки «Газпром нефти». Консенсус-прогноз выручки составлял 10,1 млрд долл. Между тем на практике выручка компании снизилась на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 9,2 млрд долл. Как сообщается в пресс-релизе «Газпром нефти», выручка уменьшилась из-за падения мировых цен на нефть и нефтепродукты и изменения структуры их реализации. В пресс-службе «Газпром нефти» РБК daily вчера пояснили, что в связи с благоприятной ценовой конъюнктурой на внутреннем рынке компания увеличила продажи нефти и нефтепродуктов в России, одновременно сократив экспорт на 17%.

В отчетном периоде «Газпром нефть» продемонстрировала и рост прибыли до вычета налогов, процентов и амортизации (EBITDA). В январе—июне 2007 года этот показатель составил 2 млрд 710 млн долл., что на 3,3% выше результата аналогичного периода 2006 года. Размер EBITDA, в отличие от выручки и чистой прибыли, совпал с ожиданиями аналитиков. Так, Елена Савчик прогнозировала показатель на уровне 2 млрд 708 млн долл., аналитики ИК «Тройка Диалог» — 2 млрд 679 млн долл. (при этом в преддверии публикации отчетности «Газпром нефти» эксперты «Тройки Диалог» называли свой прогноз EBITDA «смелым»).

Вчера после публикации отчетности акции «Газпром нефти» снова стали расти в цене, хотя и не столь резко, как в начале недели. Напомним, что по итогам торгов 9 октября на РТС ценные бумаги «Газпром нефти» прибавили 9,27%, на ММВБ — 7,82%. Росту котировок способствовала публикация инвестиционного обзора экспертов ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова и Олега Максимова, которые повысили свою оценку акций «Газпром нефти» до 5,25 долл. Вместе с тем аналитики ИГ «Атон» оценивают акции «Газпром нефти» всего в 3,36 долл.

Аналитик Собинбанка Михаил Занозин рекомендует «быть осторожными» с акциями «Газпром нефти». Гораздо более привлекательными, по его мнению, являются ценные бумаги «Роснефти», «Газпрома» и ЛУКОЙЛа. В следующем году «Газпром» скорее всего выкупит 20% акций «Газпром нефти» у Eni и Enel, и после этого судьба компании неясна, говорят эксперты. По их словам, «Газпром» может как увеличить free float «Газпром нефти», так и консолидировать 100% ее акций. Впрочем, Валерий Нестеров и Олег Максимов из «Тройки Диалог» уверены, что «рынок переоценивает корпоративные риски «Газпром нефти».