16+
Регистрация
РУС ENG

Хватит и на экспорт

12.10.2007 RBCdaily Андрей Успенский, Екатерина Голубкова

Газ с проекта «Сахалин-1» направят в Японию

Природный газ, добываемый в рамках проекта «Сахалин-1», может быть поставлен в Японию. Как рассказал в опубликованном вчера интервью японским изданиям зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, газ с проекта предполагается использовать прежде всего для удовлетворения спроса российских регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири, однако его запасы позволяют без ущерба для внутренних потребителей поставлять часть газа на экспорт, в том числе в Японию. Эксперты объясняют это желанием оператора проекта получить большую маржу от поставок на экспорт, а также низким уровнем спроса на внутреннем рынке.

В проект «Сахалин-1» входят три морских месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» (ЭНЛ) является оператором международного Консорциума «Сахалин-1» (доля участия ExxonMobil — 30%). Партнерами являются родственные организации «Роснефти» — «РН-Астра» (8,5%) и «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (11,5%), японский консорциум SODECO (30%) и индийская государственная нефтяная компания ONGC (20%). Потенциальные извлекаемые запасы по проекту «Сахалин-1» составляют 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа.

По словам г-на Медведева, «Газпром», который распоряжается добытым в рамках этого проекта природным газом, поддерживает вариант поставок газа с «Сахалина-1» в том числе в Японию. Источник в «Газпроме» говорит, что позиция монополиста не менялась. «Возможность дополнительных поставок в Японию рассматривается, если останется дополнительный газ с «Сахалина-1» после поставок на внутренний рынок», — рассказал он РБК daily. По его словам, газ будет сжижаться на «Сахалине-2», после чего дополнительные объемы могут быть поставлены в Японию.

«Об объемах говорить преждевременно, так как соглашение с участниками «Сахалина-1» о продаже газа еще не достигнуто», — добавил он. Примерных сроков подписания соглашения он не назвал. Официальный комментарий в «Газпроме» вчера получить не удалось. Отметим, что ранее сообщалось о намерении оператора проекта поставлять весь газ, кроме тех объемов, которые необходимы на внутреннем рынке, по трубопроводу в Китай. Такие планы г‑н Медведев назвал «экономически беспочвенными».

Отраслевые аналитики объясняют решение направить газ на экспорт в Японию несколькими причинами. По словам Валерия Нестерова из ИК «Тройка Диалог», на внутреннем рынке акционеры проекта не могут получать большую маржу. «Низкая плотность населения (а значит, и спроса), а также большие расстояния делают это направление поставок не очень перспективным с точки зрения прибыльности», — говорит он. По словам Артема Кончина из ИГ «Атон», партнеры по проекту также не были согласны с тем, чтобы весь газ поступал на внутренний рынок. «Направление части объемов на экспорт — это более реалистичный подход», — считает аналитик.

Недавно глава «Роснефти» Сергей Богданчиков обозначил заинтересованность его компании в том, чтобы часть газа реализовывалась на внешних рынках. По словам Валерия Нестерова, Япония станет тем компромиссом, который учтет интересы всех: она заплатит более высокую цену, чем Китай. «Туркменистан уже строит газопровод в направлении Поднебесной, и цена туркменского газа для Китая составит порядка 110 долл. за 1 тыс. куб. м», — продолжает аналитик. Эксперт также указывает на нерешенность вопроса с ценой на газ. «Пока неясно, будет ли фиксированной цена продажи газа с «Сахалина-1» «Газпрому», который затем будет его сжижать на мощностях «Сахалина-2» и продавать по мировым ценам, или же оператор будет поставлять газ на условиях процессинга», — отмечает аналитик. По его мнению, второй вариант более выгоден оператору.
Хватит и на экспортКод PHP" data-description="Газ с проекта «Сахалин-1» направят в Японию" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8902.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку