16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Суд из принципа

04.04.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ, Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург

«Дочка» «Газпрома» подала иск против РАО «ЕЭС» и Северо-Западной ТЭЦ

«Газпром» перешел в наступление на РАО «ЕЭС России», судя по всему, не желая терпеть размывания своей доли (с 12 до примерно 4%) в капитале Северо-Западной ТЭЦ. Как сообщает Интерфакс, «дочка» концерна -- «Лентрансгаз» -- подала иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании недействительным договора, на основании которого РАО в 2003--2004 годах покупало почти всю электроэнергию электростанции. Концерн утверждает, что договор о прямых поставках энергии должен был рассматриваться на собрании акционеров СЗ ТЭЦ, где голосовать должны были только миноритарные акционеры, так как речь идет о сделке с заинтересованностью. Чего может добиться «Газпром» этим иском -- не сообщается, материальных претензий он не выдвигает, а прямо повлиять на допэмиссию акций СЗ ТЭЦ разбирательство вряд ли может. Впрочем, в РАО не видят перспектив у иска: представитель пресс-службы энергохолдинга заявил «Времени новостей», что все договоры СЗ ТЭЦ заключала в полном соответствии с правительственными постановлениями. Правда, назвать эти постановления он не смог.

Суть противостояния «Газпрома» и РАО такова. Энергохолдинг решил провести допэмиссию СЗ ТЭЦ в размере 376% от уставного капитала, средства от которой пошли бы на оплату строительства второго энергоблока. РАО выкупило свою часть, сохранив свой 61-процентный пакет. Тем самым был погашен долг станции перед РАО за уже проведенные работы по достройке энергоблоков. Деньги от выкупа оставшейся части эмиссии, предполагается, пойдут на достройку второго блока. Судя по тому, что никто из остальных акционеров не намерен выкупать эмиссию, на нее стала претендовать экспортная «дочка» РАО и «Росэнергоатома» «Интер РАО ЕЭС», которая сейчас осуществляет экспорт энергии с СЗ ТЭЦ. Она собиралась взять кредит у Внешторгбанка для выкупа эмиссии, став таким образом владельцем блокпакета электростанции. Однако «Газпром» выступил против такого сценария: во-первых, он не желает размывания своей доли, а во-вторых, по некоторой информации, он сам хочет стать инвестором достройки СЗ ТЭЦ. Главный аргумент газового монополиста состоит в том, что для работы второго энергоблока нужен газ по госцене и официально свободных объемов нет. Поэтому РАО не стало спешить с выкупом допэмиссии СЗ ТЭЦ, очевидно, желая найти разумный компромисс.

«Газпром» же, судя по всему, решил начать судебную тяжбу. Концерн нашел формальный повод для подачи иска: в прошедшие два года электроэнергия, вырабатываемая СЗ ТЭЦ, поставлялась на экспорт. Схема, как рассказал «Времени новостей» источник, знакомый с ситуацией, была такая: РАО и электростанция заключили прямой договор купли-продажи энергии (на 2003 год, затем он был пролонгирован на 2004 год), а затем РАО через агента -- ФГУП «Технопромэкспорт» -- поставляло энергию финскому концерну Fortum, который являлся кредитором РАО по проекту строительства СЗ ТЭЦ. «Газпром» же зацепился за тот факт, что прямой договор электростанции и РАО должен был рассматриваться собранием акционеров, чего сделано не было. И в ноябре минувшего года подал иск в суд. На прошлой неделе состоялось предварительное заседание, по существу разбирательство начнется в середине мая.

Формально, говорит источник, близкий к СЗ ТЭЦ, если бы не было прямого договора и энергия в 2003--2004 годах поставлялась на российский оптовый рынок, электростанция могла бы заработать больше примерно на 25--30 млн евро. Т.е. доля «Лентрансгаза» в этой сумме составила бы всего 3--3,5 млн евро. Поэтому вполне очевидно, что «Газпром» борется не за деньги, говорит источник, а ради принципа. Вполне возможно, концерн будет просить суд в качестве обеспечительной меры по иску или в качестве требования приостановить или вовсе отменить допэмиссию акций СЗ ТЭЦ.

Источник в РАО вчера заявил «Времени новостей», что, несмотря на заключенный с электростанцией прямой договор, все расчеты осуществлялись через Центр договоров и расчетов оптового рынка (хотя цена поставок была экспортная). По этой причине в энергохолдинге не видят никакого ущерба, причиненного миноритарным акционерам СЗ ТЭЦ.

Тем временем на самой электростанции, похоже, уже устали от конфликта. Как заявил «Времени новостей» ее исполнительный директор, гендиректор управляющей российско-итальянской компании Enel ESN Energo Петр Безукладников, он опасается, что участие в противостоянии «Газпрома» может отразиться на объемах поставок газа на электростанцию по госцене -- как на существующих, так и на будущих.

Получить комментарий в "Газпроме" в выходные не удалось.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку