16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Юганскнефтегаз» по-прежнему никому не нужен

18.10.2004 Независимая газета Петр Орехин

Условия аукциона по продаже «дочки» ЮКОСа станут известны на этой неделе

Ни одна из российских или иностранных компаний до сих пор не заявила о своей готовности приобрести главный добывающий актив ЮКОСа – «Юганскнефтегаз». В «Газпроме», «ЛУКОЙЛе», «Сургутнефтегазе», «Сибнефти» говорят, что не рассматривают возможность покупки этого актива. Появившаяся на рынке информация, что «дочку» купит для «Газпрома» европейский концерн E.on или входящий в него немецкий «Рургаз» (эта компания является акционером российского газового монополиста – ей принадлежит свыше 6% акций) также не подтверждается – представители E.on и «Рургаза» говорят, что это слухи. Между тем многие аналитики считают, что это не более чем уловка – все ждут объявления конкретных условий продажи «Юганскнефтегаза». По информации «НГ», это может произойти уже на этой неделе, однако, какими окажутся в итоге эти условия, пока сказать сложно.

По имеющейся предварительной информации, Минюст предложит продать 76,8% акций «Юганска» исходя из минимальной оценки в 10,4 млрд. долл. и с учетом дисконта в 60%. Таким образом, цена, как и предполагала «НГ», составит около 4 млрд. долл. В этом случае круг потенциальных покупателей очень широк. Однако пока Российский фонд федерального имущества (РФФИ) не получал документов из Министерства юстиции с указанием цены. Также не определена пока форма аукциона и не решен вопрос с допуском иностраннх участников. Но исходя из того, что РФФИ заявляет, что аукцион пройдет до конца ноября, все решения, по информации «НГ», будут приняты на этой неделе. Подобные же сроки были выдержаны и в случае с продажей госпакета акций «ЛУКОЙЛа» – об аукционе было объявлено 26 августа, то есть примерно за месяц до его проведения (торги состоялись 29 сентября).

Стоит отметить, что Минюст очень вольно обошелся с отчетом Dresdner Kleinwort Wasserstein. Во-первых, чиновники взяли самую низкую из указанных оценок «Юганскнефтегаза». Во-вторых, к этой оценке, вероятно, все же будет применен 60-процентный дисконт. При этом Минюст вновь берет наихудший вариант, поскольку в отчете банка дисконт указан в диапазоне от 15 до 60%. С дисконтом вообще ситуация запутанная. Из текста отчета DrKW следует, что он предлагается только к миноритарному (неконтрольному) пакету акций. Минюст же сразу решил применить его ко всей компании. Со столь вольным обращение с результатами оценки DrKW, наверное, вряд ли приходилось сталкиваться. Видимо, это и побудило банк в итоге открыть результаты оценки, чтобы хоть как-то защитить свою репутацию.

К сожалению, ведомство, которое должно быть самым ревностным исполнителем законов, в случае с ЮКОСом делает так, как считает нужным (или так, как ему говорят). В ЮКОСе вновь напомнили, что продажа «Юганска» незаконна. «В связи с намерениями продажи ОАО «Юганскнефтегаз» для погашения налоговой задолженности НК ЮКОС компания отмечает, что Закон Российской Федерации «Об исполнительном производстве» исключает первоочередную продажу основных производственных активов, каким безусловно является «Юганскнефтегаз», в целях урегулирования налоговых претензий при наличии альтернативных вариантов погашения задолженности, – заявил председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди. – Обо всех этих альтернативных вариантах мы информировали правительство России. Каждый из этих вариантов позволил бы НК ЮКОС продолжить свою деятельность». Но у чиновников правительства стало уже хорошей традицией не замечать обращений ЮКОСа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку