16+
Регистрация
РУС ENG

Метаморфозы «Газпром нефти»

12.10.2007 Ведомости Вера Сурженко

Выручка «Газпром нефти» за первое полугодие упала, зато чистая прибыль выросла. Это произошло благодаря снижению налоговых отчислений

Вчера компания опубликовала отчетность за первое полугодие 2007 г. по US GAAP. Выручка «Газпром нефти» снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,7% до $9,24 млрд, чистая прибыль увеличилась на 3,9% до $1,86 млрд. EBITDA выросла на 3,3% до $2,71 млрд.

За полгода «Газпром нефть» добыла 16,35 млн т нефти (без учета «Славнефти»), что на 1,4% больше, чем в первом полугодии прошлого года, переработала 12,9 млн т (на 17,2% больше, чем годом ранее).

Снижение выручки связано с падением мировых цен на нефть и нефтепродукты и изменением структуры реализации, говорится в пресс-релизе «Газпром нефти». В первом полугодии компания из-за снижения мировых цен на нефть уменьшила экспорт, направив больше нефти на внутренний рынок и переработку, поясняет представитель «Газпром нефти» Наталья Вялкина.

Вместе с выручкой на 20% снизились и налоги, отмечается в обзоре «Атона». Кроме того, снизились на 35% затраты «Газпром нефти» на закупку нефти и нефтепродуктов. «Мы считаем это следствием изменений объема операций между “Газпром нефтью” и принадлежащей ей на 49,9% “Славнефтью”, а также снижением цены, которую “Газпром нефть” платит “Славнефти” за сырую нефть», — указывается в отчете «Атона».

Результаты «Газпром нефти» не совпали с ожиданиями аналитиков. Эксперты «Ренессанс капитала» прогнозировали, что выручка холдинга увеличится по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,9%, а чистая прибыль — на 1,4%. Консенсус-прогноз, составленный «Интерфаксом», — рост этих показателей на 3,5% и 1,5% соответственно.

На ММВБ вчера акции «Газпром нефти» выросли на 1,246%, индекс ММВБ — на 1,7%.

«Тройка диалог» прогнозирует, что по итогам года выручка «Газпром нефти» по US GAAP составит $20,8 млрд, EBITDA — $5,2 млрд, чистая прибыль — $3,38 млрд.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку