16+
Регистрация
РУС ENG

Вечная мечта

12.10.2007 Ведомости Елена Мазнева

Украина вновь объявила о желании получать газ напрямую от «Газпрома»

Украина уже в этом году хочет поставить вопрос об исключении всех посредников из поставок газа в страну. Такая позиция будет содержаться в директиве президента, с которой делегация республики отправится на переговоры с «Газпромом» о ценах на газ в 2008 г., заявил вчера журналистам первый замглавы секретариата Виктора Ющенко Александр Шлапак. Включить в документ вопрос о посредниках попросил сам президент, уточнил Шлапак «Ведомостям». Впрочем, он признал, что уже в следующем году от них вряд ли можно будет отказаться. «Но рано или поздно мы к этому придем, и хорошо бы уже в 2009 г.», — заметил он.

Украинские чиновники не раз упрекали «Газпром», Rosukrenergo (RUE, на 50% принадлежит монополии) и «Укргазэнерго» (СП RUE и украинской госкомпании «НАК «Нафтогаз Украины») в том, что их сложная схема посредничества увеличивает цену газа для украинских потребителей. Только «Укргазэнерго» добавляет $13 на 1000 куб. м газа, которые закупаются по $130 у RUE, отмечает Шлапак (комментировать маржу швейцарского трейдера он не стал). Но цена не ключевой вопрос, «нужны прозрачные отношения», оговаривается чиновник.

В «Газпроме» и RUE комментировать это не стали, с представителями «Укргазэнерго» связаться не удалось.

Когда стартуют переговоры России и Украины, пока не ясно. Директива к ним должна была быть готова 10 октября, но пока ее нет: «Газпром» и RUE должны сначала согласовать закупочные цены на среднеазиатский газ, чтобы Украина понимала, на что рассчитывать, говорит Шлапак.

На 2007-2009 гг. у RUE есть контракт на поставку не менее 55 млрд куб. м газа «Укргазэнерго». Большая часть топлива — из Средней Азии, где его закупает «Газпром» и перепродает RUE.

Схема сложилась два года назад, когда «Газпром» «потерял» в украинских подземных хранилищах 7,8 млрд куб. м газа и полностью отказался от операций с Украиной: они были делегированы посреднику — RUE. Украина — основная транзитная страна и «Газпрому» нужен был агент, который гарантировал бы сохранность газа, предназначенного для Европы, объясняли это «Ведомостям» менеджеры «Газпрома». «У нас есть система, которая доказала свою эффективность», — заявил вчера один из сотрудников монополии.

Но «Газпром» вполне может отказаться от RUE, не исключает аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Трейдер явно существовал для финансирования непрофильных операций «Газпрома», в том числе политических. Однако деньги не пошли впрок: позиции лояльного России премьера Виктора Януковича лишь слабеют. Свой пост в новом правительстве он может и не сохранить.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку