16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нефть вернется в 70-е

04.04.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Goldman Sachs прогнозирует цену 105 долларов за баррель

Так, в США за последний месяц их потребление увеличилось на 2% по сравнению с данными за тот же период прошлого года. При этом коммерческие запасы бензина в Штатах уменьшились на 2,9 млн баррелей, до 214,4 млн баррелей. Обычно в апреле НПЗ в США начинают подготовку к летнему активному автомобильному сезону и, соответственно, увеличению потребления топлива, но сейчас ряд заводов в Америке и Венесуэле находится на реконструкции. Также эксперты отмечают, что котировки растут по мере постоянно увеличивающегося потребления сырья Китаем.

Эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs полагают, что в ближайшее время ситуация будет похожа на обстановку, сложившуюся на рынке в 70-х годах, когда цена доходила до 105 долл. за баррель. Единственный выход избежать этого, по мнению специалистов, -- замедление экономического роста и последующее падение потребления энергии. Впрочем, считает министр энергетики Норвегии (один из крупнейших независимых производителей сырья) Торхилда Видвея, «цены на нефть будут высокими, но не крайне высокими». Президент ОПЕК шейх Ахмад Фахд аль-Ахмад ас-Сабах не исключил, что картель в начале апреля поднимет квоты на добычу еще на 500 тыс. баррелей в сутки. Последний раз организация увеличивала квоты на своей сессии 16 марта с 27 до 27,5 млн баррелей в сутки. Правда, на практике ОПЕК и так добывает не менее 28 млн баррелей в сутки.

Российские депутаты обеспокоены ростом цен на ГСМ для сельхозпроизводителей и в пятницу приняли постановление «О необоснованном росте цен на топливо в период подготовки и проведения весенне-полевых работ в 2005 году». Как отмечается в постановлении, в ряде регионов с начала года цены на дизельное топливо выросли на 1--2 руб. за литр, или на 10--12%, также увеличились тарифы на газ и электроэнергию для сельхозпроизводителей. В результате нерентабельным может стать производство не только молока и мяса, но и зерна. После недавнего съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов 19 его участников заявили о «наплевательском отношении правительства к проблемам роста цен на ГСМ и в целом об отсутствии господдержки малого предпринимательства на селе» и намеревались провести семидневную голодовку. Однако глава Минсельхоза Алексей Гордеев убедил их отказаться от этих планов. Теперь правительство ждет предложений о мерах по ограничению роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, сообщает пресс-служба кабинета министров. Свои предложения по этому вопросу должны представить Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба, Минпромэнерго и Минсельхоз. Ранее подобные предложения уже представлялись, но окончательного рецепта для решения проблемы пока так и не найдено.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку