16+
Регистрация
РУС ENG

В РСПП унифицируют социальную отчетность

11.10.2007 КоммерсантЪ Дарья Ъ-Николаева

Союз переписал стандарты GRI под российскую практику

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в октябре намерен утвердить для своих членов систему ключевых показателей нефинансовой отчетности, которую рекомендуют использовать компаниям, входящим в союз. Система, созданная на основе стандарта GRI, как предполагается, будет первым стандартом в этой области, хотя и рекомендательным, а соцотчеты российских компаний будут сравнимы друг с другом.

Как стало известно Ъ, во второй половине октября на утверждение бюро правления РСПП будут вынесены рекомендации по использованию базовых индикаторов компаниям-участникам для составления нефинансовой отчетности. Разработанная в РСПП система ключевых показателей базируется на международных стандартах соцотчетности GRI, впрочем, в РСПП Ъ пояснили, что система индикаторов учитывает сложившуюся практику корпоративных отчетов в России. Первое представление системы индикаторов состоялось на форуме "Деловая репутация: ответственность, прозрачность, устойчивость" 5 сентября.

Несмотря на то что в России нефинансовые отчеты не являются обязательными, за последние семь лет в национальном реестре корпоративных нефинансовых отчетов РСПП зарегистрировано 93 отчета 48 компаний, в том числе "Газпрома" и РАО "ЕЭС России". Тем не менее стандарта для такой отчетности не существует. В перечень базовых индикаторов в РСПП будут входить показатели экономической отчетности (показатель объема реализованной продукции, работ и услуг), размер выплаченных налогов, затраты на оплату труда, состояние дел с добровольным пенсионным обеспечением, социальные показатели (уровень текучести кадров, уровень травматизма на производстве, взаимодействие с органами власти), экологические индикаторы -- потребление энергии, свежей воды, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сбросы сточных вод, объем отходов, инвестиции в объекты охраны окружающей среды.

"Введение показателей согласуется с главной идеей Социальной хартии российского бизнеса, а именно с внедрением принципов ответственного ведения бизнеса в корпоративную практику",-- говорит заместитель руководителя департамента социальной политики и социального партнерства РСПП Елена Феоктистова. В РСПП отмечают, что решение об использовании рекомендуемых индикаторов остается "на усмотрение компаний".

Директор института корпоративного развития группы "Ренова" Олег Алексеев считает, что введение таких показателей необходимо и "крайне важно": "Мы сами были инициаторами создания системы. При унифицированной системе компаниям легче будет сравнивать себя с другими и понимать, на каком уровне они находятся. Новая система обеспечит более широкий взгляд на компанию, ее место в обществе и будет помогать устанавливать устойчивые связи со стейкхолдерами". В "Ренове" отмечают, что система оптимизирована под внедрение в практику ее компаниями, ранее не выпускавшими соцотчетность.

"Мы выступаем за подготовку нефинансовых отчетов только на добровольных началах",-- говорит начальник отдела развития социального партнерства департамента Минздравсоцразвития Марат Байгереев. На законодательном уровне этот вид отчетности, в том числе стандарта GRI, обязателен в Дании, Швеции, Норвегии, Голландии, Франции, Великобритании. В правительстве РФ планы сделать этот вид отчетности обязательным отрицают. РСПП также настаивает, что разработанная система -- это лишь рекомендации.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку