16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс не торопится

11.10.2007 RBCdaily Андрей Успенский

Споры акционеров генкомпаний грозят отсрочкой инвестпрограмм

Электроэнергетика страны требует серьезных вложений в модернизацию и строительство мощностей, как ин­фраструктурных, так и генерирующих. Но противоречия между акционерами генкомпаний могут стать причиной срыва сроков реализации инвестпрограмм. По информации РБК daily, несовпадение позиций РАО «ЕЭС» и КЭС-Холдинга, акционеров Территориальной генерирующей компании №9 (ТГК-9) могут стать причиной задержки приватизации компании.

В ТГК-9 входят 23 электростанции, расположенные в Пермском крае, Свердловской области и Республике Коми. Установленная электрическая мощность — 3280 МВт, тепловая — 16 952 Гкал/ч. В октябре РАО «ЕЭС» планирует провести SPO ТГК-9, совмещенное с продажей госдоли. В рамках SPO рынку будет предложено 3,6 трлн акций, что соответствует 64% от первоначального и 39% от увеличенного уставного капитала. В ходе размещения компания рассчитывает привлечь 11 млрд руб. Основным претендентом на покупку компании считается ЗАО «Комплексные энергетические системы», которому уже принадлежит более 30% акций ТГК-9. РАО «ЕЭС России» владеет 50,05% акций генкомпании.

На днях ТГК-9 подвела итоги внеочередного общего собрания акционеров, которое проходило в заочной форме. Из двух вопросов повестки собрания решение было принято только по выплате дивидендов. Как говорится в сообщении о существенном факте, решение по вопросу об одобрении крупной сделки (одобрение условий договора на предоставление мощности) не было принято. Более 99% акционеров воздержались от голосования.

Источник, близкий к ТГК-9, пояснил РБК daily, что условия договора не были согласованы акционерами, поэтому стороны даже не рассматривали второй вопрос повестки. В ТГК-9 сообщили, что его рассмотрение намечено на собрании акционеров, которое пройдет до конца октября. В КЭС-Холдинге заверили, что срок приема заявлений о заинтересованности в приобретении госпакета по-прежнему 15 октября. В РАО «ЕЭС» также сообщили, что срок приема заявлений о заинтересованности в покупке госдоли завершается 15 октября.

По данным источника, конфликт интересов состоит в том, что энергохолдинг установил высокую цену на госпакет, а КЭС хочет получить контроль в генкомпании дешевле. Согласно решению совета директоров РАО «ЕЭС России», минимальная цена акции ТГК-9 из госдоли будет не ниже 0,854 коп. Но на днях КЭС объявил о превышении доли в ТГК-9 порога в 30%, после чего объявил оферту акционерам генкомпании, предложив за акцию 0,0724 коп. В энергохолдинге тогда сразу заявили, что офертой пользоваться не будут.

Реформа энергетики проводится для привлечения в отрасль средств частных инвесторов. Специалисты признают, что изношенное оборудование, в особенности то, которое досталось ТГК, устарело и требует замены и модернизации. А прогнозируемый энергодефицит говорит о том, что необходимы также значительные объемы новых вводов.

В связи с этим энергохолдинг не раз говорил о своей заинтересованности продать активы как можно дороже. Однако вводимые ограничения на использование средств и штрафы за срыв сроков инвестпрограмм пугают инвесторов. Не исключено, что дополнительные ограничения могут сдвинуть сроки строительства.

Дмитрий Терехов из ИК «Антанта Капитал» не исключает, что если РАО «ЕЭС» снизит цену, то КЭС подпишет договор. «Есть гибкие пути решения проблемы, не только связанные с ценой размещения, — полагает Василий Конузин из ИФК «Алемар». — КЭС нацелен на ТГК-9 и может выторговать экономические преференции от РАО «ЕЭС». Однако он отмечает, что у энергохолдинга вариантов мало: КЭС — единственный стратег.

Впрочем, г-н Терехов считает, что в случае несговорчивости КЭС энергохолдинг может заново запланировать новые мощности в пользу более покладистых компаний. Но все это требует времени. А между тем ТГК-9 на перспективу до 2010 года потеряет часть своего рынка электроэнергии, что ставит под угрозу энергобезопасность Пермского края, Свердловской области и Республики Коми.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку