16+
Регистрация
РУС ENG

Польша ищет нефть вне России

10.10.2007 Ведомости Василий Кашин

Азербайджан готов поставлять в Польшу нефть через нефтепровод Одесса — Броды — Гданьск

Сегодня в Вильнюсе открывается энергетический саммит с участием Польши, Литвы, Украины, Грузии и Азербайджана. На нем планируется подписать соглашения о поставках в Европу энергоресурсов из Каспийского региона через нефтепровод Одесса — Броды, продолженный до крупнейшего польского НПЗ в Полоцке и далее до Гданьска.

Сейчас Одесса — Броды используется в реверсном режиме для экспорта российской нефти. Ранее представитель польского оператора магистральных трубопроводов PERN сообщил, что через планируемый нефтепровод каспийская нефть будет поступать на европейский рынок. Пропускная способность составит 14 млн т в год.

Дипломат одной из стран — участниц саммита говорит, что планируется подписать и соглашение о создании консорциума по управлению новым трубопроводом. Наполнять трубу будет азербайджанская нефть: договоренностей о присоединении к проекту Казахстана достигнуть не удалось.

На саммите Казахстан будет присутствовать лишь как наблюдатель, сообщил «Ведомостям» казахстанский чиновник. Президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил, что азербайджанской нефти хватит для заполнения нефтепровода.

Достройка нефтепровода может быть завершена в 2010 г., заявил замруководителя секретариата президента Украины Александр Чалый. Дипломат одной из стран — участниц саммита допускает, что нефтепровод может иметь ответвление на Литву. Тамошний Мажейкский НПЗ после прекращения поставок на него российской нефти по нефтепроводу «Дружба» в 2006 г. стал убыточным, и министр нефти Литвы говорил, что труба может быть протянута до Мажейкяя или Клайпеды.

Еще обсуждается строительство линии ЛЭП между Польшей и Литвой.

Реализация проекта может столкнуться с трудностями: каспийская нефть, поставляемая в Европу с перегрузкой на корабли через Черное море, может оказаться дороже сырья из альтернативных источников, включая «Дружбу», говорит Валерий Нестеров из «Тройки диалог». Но ЕС заинтересован в диверсификации источников поставки сырья политически и, скорее всего, проект будет реализован, считает он. Есть для России и польза от этого проекта: продвижение проекта Одесса — Броды уже подтолкнуло ее к реализации проекта БТС-2.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку