16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Бартерный рынок

01.04.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Украина торгуется с Туркменбаши

После поездки в Ашхабад президент Украины Виктор Ющенко официально заявил, что не собирается уговаривать Сапармурата Ниязова снизить цены на газ. Однако как только делегация «Туркменнефтегаза» прибыла в Киев для переговоров, замминистра топлива и энергетики Алексей Ивченко тут же предложил им увеличить долю бартера в схеме оплаты. И чистосердечно признался, что таким образом рассчитывает снизить среднюю цену туркменского газа. О реакции Туркменбаши пока ничего не известно, однако очевидно, что ответ будет идентичным тому, что получил г-н Ющенко лично. По информации «Времени новостей», в Ашхабаде новому украинскому лидеру объяснили, что бюджет Туркмении уже сверстан исходя из цены 58 долл. за тысячу кубометров с 50-процентной оплатой поставками и услугами.

«Если кто-то считает, что моей основной задачей было поехать и понизить цену, даю вам слово -- я ценой никогда не буду заниматься», -- возмущался Виктор Ющенко, когда его спросили о провале переговоров с туркменским президентом. Он отметил, что цена 58 долл. за тысячу кубометров была установлена соответствующим договором, «она сформирована, формализована, под нее заключены контракты, сформирован национальный бюджет страны (Туркмении. -- Ред.)», и «поэтому выходить с этим предложением не является делом президента». Тем не менее, судя по всему, поручение продолжить работу в этом направлении подчиненным было дано.

Согласно украинско-туркменскому контракту от 3 января этого года тысяча кубометров газа для Украины подорожала с 44 до 58 долл. Всего согласно контракту в этом году должно быть поставлено 36 млрд кубометров газа.

Между тем в "Нафтогазе Украины" считают, что стоимость туркменского газа на украинско-российской границе практически не изменится, если украинские предложения будут приняты. В прошлом году при цене 44 долл. после транспортировки газа через Узбекистан, Казахстан и Россию он стоил «Нафтогазу Украины» (по данным компании) 61 долл. за тысячу кубометров. По расчетам г-на Ивченко, увеличение доли бартера позволит удержать реальную цену газа на российско-украинской границе в пределах 63 долларов.

Вместе с тем украинская сторона пытается компенсировать увеличение цен на туркменский газ. Чтобы несколько сгладить негативный эффект, было принято решение законодательно обнулить ставку НДС на импортный газ для промышленных потребителей. В то же время правительство страны предусматривает введение специального газового сбора с потребителей в размере 2%, который будет направляться в спецфонд госбюджета. Впоследствии эти деньги планируется потратить на предоставление субвенции местным бюджетам для финансирования строительства газопроводов-отводов и газификацию населенных пунктов, в первую очередь сельских.

На сегодняшний день Украина потребляет около 76 млрд кубометров газа. Из них 35 млрд кубометров получает население и теплокоммунэнерго (ЖКХ) по цене 35 и 45,6 долл. за тысячу кубометров соответственно. Остальной газ потребляет промышленность, цены для которой достигают 80 долл. Население использует газ, добытый на Украине (18 млрд кубометров), ЖКХ -- российский газ, которым «Газпром» расплачивается за транзит по цене 50 долл. за тысячу кубометров (23 млрд кубометров), а туркменский газ идет на нужды промышленных предприятий.

Правительство Украины уволило заместителей председателя правления национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Александра Киселева, Вадима Украинского, Константина Фролова, а также члена правления Григория Костюкова. По информации «Времени новостей», г-н Киселев курировал проекты компании в Ираке, г-н Украинский контролировал закупочную и тендерную деятельность НАК, а г-н Фролов -- нефтедобычу. Григорий Костюков, ранее возглавлявший департамент безопасности "Нафтогаза Украины", помимо прочего вел один из самых перспективных проектов бывшего менеджмента компании по добыче углеводородов в Ливии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку