У «Газпрома» большие виды на Сербию

10.10.2007 RBCdaily Анастасия Красинская

«Газпром нефти» может достаться контроль в NIS

«Газпром» и «Газпром нефть» продолжают переговоры с Сербией о приобретении контрольного пакета сербской государственной нефтяной компании NIS. Надеясь добиться благосклонности сербов, «Газпром» предлагает им рассматривать нефтяной вопрос в комплексе с развитием газовых проектов.

Компания NIS (Naftna Industrija Srbije) основана в 1949 году, занимается разведкой и добычей нефти и газа, нефтепереработкой и сбытом нефтепродуктов. NIS принадлежат нефтеперерабатывающие заводы в Панчево и Нови-Сад, а также крупнейшая в Сербии сеть АЗС. По оценкам экспертов, номинальная общая стоимость компании NIS составляет около 1,2 млрд долл.

Власти Сербии неоднократно заявляли о намерении провести приватизацию NIS, в связи с чем к покупке акций государственной монополии проявили интерес многие крупные нефтяные компании Европы — австрийская OMV, венгерская MOL, польская PKN Orlen, румынская Rompetrol, греческая Hellenic Petroleum. Из российских компаний на долю в NIS претендовали ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».

Первоначально сербское правительство предполагало продать только 25% NIS за примерно 300 млн долл., причем владелец данного пакета акций мог бы затем увеличить свою долю до 37,5%. Однако впоследствии в Сербии стал рассматриваться вопрос о продаже сразу 51% NIS. Так или иначе ясности относительно действительных намерений сербской стороны пока нет.

Вчера сербская газета Politika со ссылкой на анонимные источники в правительстве страны сообщила, что в Белграде находится делегация «Газпром нефти», которая намерена обсудить с властями балканской республики вопрос о покупке контрольного пакета NIS. В пресс-службе «Газпром нефти» РБК daily сообщили, что в Сербию с визитом отправился председатель совета директоров компании Алексей Миллер, однако непосредственное руководство «Газпром нефти» в данной поездке участия не принимает. В связи с этим в «Газпром нефти» отказались предоставить какие-либо комментарии относительно содержания переговоров с сербской стороной.

Вечером пресс-служба «Газпрома» опубликовала официальный пресс-релиз по поводу визита Алексея Миллера в Сербию. По информации пресс-службы, г-н Миллер обсудил вопросы нефтегазового сотрудничества с президентом Сербии Борисом Тадичем и премьер-министром страны Воиславом Коштуницей. При этом подчеркивается, что вопрос об участии российской компании в приватизации NIS следует рассматривать как часть «единого комплексного проекта», в который также входят вопросы развития в Сербии газотранспортной системы в рамках проекта «Южный поток» и создания мощностей подземного хранения газа. Эти проекты должны реализовываться одновременно, замечается в пресс-релизе. Очевидно, группа «Газпром» решила задействовать газовые рычаги, чтобы склонить сербскую сторону к продаже контрольного пакета в NIS именно «Газпром нефти».

Отметим, что еще летом в российской прессе появлялись сообщения о том, что договоренность о продаже 51% акций NIS якобы уже достигнута между правительством Сербии и ЛУКОЙЛом. Вчера в пресс-службе ЛУКОЙЛа это предположение опровергли. «Мы еще ничего не купили, поскольку Сербия ничего не продавала», — отметил представитель компании.

Аналитик ФК «Уралсиб» Евгения Дышлюк отмечает, что весьма привлекательным партнером для сербской нефтяной отрасли является ЛУКОЙЛ. В отличие от «Газпром нефти» ЛУКОЙЛ имеет немало активов в Восточной Европе, напоминает эксперт. Впрочем, г-жа Дышлюк не исключает, что контрольный пакет в NIS «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ могут приобрести совместно — в рамках создаваемого СП двух компаний.