16+
Регистрация
РУС ENG

Eni присматривается к Туркмении

10.10.2007 RBCdaily Екатерина Голубкова

Итальянцы не оставляют надежды купить Burren Energy

Eni ведет переговоры о приобретении британской Burren Energy, главные активы которой сосредоточены в Туркмении и Конго. Покупка позволит итальянской компании нарастить добычу на 34 тыс. барр. н.э. в сутки и добавить к своим запасам 216,8 млн барр. н.э. Это настолько несущественно, что главной причиной аналитики называют желание Eni выйти в новый для себя перспективный регион добычи — Туркмению.

Вчера итальянская Eni заявила, что ведет переговоры о покупке третьей по величине независимой британской компании Burren Energy. Первоначальное предложение о покупке акций за 10,5 фунта стерлингов за акцию не было принято правлением Burren, но Eni продолжает вести переговоры с ключевыми акционерами компании и рассчитывает получить рекомендации от правления до того, как выставить формальную оферту, говорится в сообщении итальянского холдинга.

Burren Energy ведет разведку в Египте (три блока), Омане (один), Йемене (два), Индии (восемь), а также разведку и добычу в Республике Конго (три) и Туркмении (один), занимается перевозкой нефти в Черном море и по речной системе России. Burren зафрахтовала у «Волготанкера» сроком до конца 2014 года восемь танкеров для перевозки нефти суммарным водоизмещением 38 млн т. Кроме того, по состоянию на 31 декабря 2006 года Burren владела 51% в Astrakhan Gas and Oil Company, ведущей разведку и добычу нефти и газа в России. Однако в списке стран, указанных на сайте Burren, в которых она ведет деятельность в части E&P, Россия не значится.

В 2006 году добыча компании выросла на 9%, до 34,2 тыс. барр. в сутки (16,3 — в Туркмении и 17,9 — в Конго), доказанные и вероятные запасы — на 1,2%, до 216,8 млн барр н.э. Из них 130,3 млн барр. приходится на Туркмению (СРП «Небит-Даг» на 100% принадлежит Burren, в рамках которого разрабатываются месторождения Бурун, Узбой и Балкан), остальные 86,5 млн барр. — на три блока в Конго (Kouilou — 35%, Kouakouala — 33,3%, La Noumbi — 37%). В годовом отчете компании отдельной строкой указываются запасы Hindustan Oil Exploration Company (HOEC), ведущей деятельность в Индии, — в ней Burren владеет 27% и имеет 10,7 млн барр. н.э. соответственно своей доле.

Прогноз по добыче на 2007 год был 35 тыс. барр. в сутки, однако уже по итогам первого полугодия Burren увеличила добычу нефти на 11%, до 36,8 тыс. барр. в сутки, в том числе в Туркмении — на 17%, до 21,8 тыс. барр. Чистая прибыль Burren Energy в 2006 году выросла на 13%, до 249 млн долл., выручка — на 6,7%, до 416 млн долл., операционная прибыль — на 7%, до 275 млн долл. Основные акционеры по состоянию на 16 марта 2007 года: Barclays Global Investors — 11,19%, Tacoma E&P Limited — 7,51%, Sunfloat Shipping Limited — 4,64%, Legal & General — 3,75%, Balor Holdings Limited — 3,69%, JP Morgan Fleming — 2,65%. Компания котируется на London Stock Exchange (LSE).

В своем сообщении, которое было размещено на сайте LSE, руководство Burren подтвердило, что неоднократно получало предложения о приобретении по цене выше 11 фунтов за акцию, однако отвергло их на том основании, что они не соответствуют представлениям руководства компании о заложенной в Burren стоимости. На запрос РБК daily в лондонский офис компании ответа не поступило. Между тем после предложения Eni акции Burren взлетели более чем на 27%, с 9,22 фунта за бумагу на открытии торгов, достигая значения 11,85 фунта за штуку в течение дня. Константин Черепанов из «КИТ Финанс» говорит, что Eni оценила Burren в 2,6 млрд долл., однако компания вчера значительно подорожала после новостей о ее возможной покупке. Данный актив позволил бы Eni начать деятельность в новых регионах: Йемене и Туркмении, причем последний с учетом его огромного потенциала представляется главной причиной, по которой итальянская компания решила приобрести Burren. Ведь с точки зрения увеличения запасов и добычи британский актив не столь существенен для Eni: ее добыча по итогам 2006 года составила 1,77 млн барр. н.э. в сутки, а запасы — 6,44 млрд барр. н.э.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку