16+
Регистрация
РУС ENG

Премьер поддал газу

10.10.2007 RBCdaily Екатерина Колесникова, Анастасия Самоторова, Дмитрий Коптюбенко

Долг Украины в один день увеличился на 700 млн долларов

Вчера в Москве было подписано соглашение о срочном возврате долга за поставленный в 2007 году газ на Украину до 1 ноября этого года. При этом неожиданным образом по итогам переговоров речь стала идти уже не о 1,3 млрд, а о 2 млрд долл. задолженности. Участники событий говорят, что еще накануне они готовили документы, в которых фигурировала меньшая сумма, но опровергают подозрения, что премьер, заявивший о новых долгах, оговорился.

Как говорится в сообщении «Газпрома», в документе подтвержден объем задолженности и определена схема погашения долга до 1 ноября этого года. По словам исполнительного директора RosUkrEnergo (поставщик газа на Украину) Константина Чуйченко, соглашение позволяет уменьшить подачу природного газа пропорционально неоплаченному долгу после 1 ноября, если Украина нарушит сроки погашения. Первый платеж в 200 млн долл. должен быть перечислен от «Укргаз-Энерго» на счет RosUkrEnergo до 22 октября.

Неделю назад «Газпром» сообщил, что Украина задолжала за поставки газа в 2007 году 1,3 млрд долл., и пригрозил сократить поставки газа на Украину, если деньги не будут возвращены до 1 ноября. В преддверии подписания соглашения о выплате долга Киев раскрыл схему задолженностей перед «Газпромом». НАК «Нафтогаз Украины» (конечный получатель газа) должен «Укргаз-Энерго» (СП RosUkrEnergo и «Нафтогаза») 700 млн долл., еще 300 млн долл. «Укргаз-Энерго» должен RosUkrEnergo, которое также должно еще 300 млн долл. «дочке» «Газпрома» «Газпром экспорту».

«Газпром» воздержался от подробностей подписанного соглашения, дополнительные детали рассказали другие участники переговоров. Премьер-министр РФ Виктор Зубков сообщил, что общая сумма долга Украины за газ составляет 2 млрд долл. По словам г-на Зубкова, 1,2 млрд долл. будут погашены за счет передачи в собственность «Газпром экспорту» газа из подземных хранилищ Украины, который пойдет на экспорт. Ранее речь шла о передаче по этой схеме газа лишь на 600—650 млн долл.

Также российский премьер пролил свет на природу украинских задолженностей, заявив, что «Укргаз-Энерго» и «Нафтогаз Украины» погасят более 900 млн долл. долга из собственных средств. Официальный представитель RosUkrEnergo Андрей Кнутов добавил, что RUE уже получило 100 млн долл. от «Укргаз-Энерго» в рамках долга Украины за поставленный газ еще на прошлой неделе. Эта сумма уже не оговаривается в подписанном вчера документе.

В «Газпроме» увеличение суммы долга не комментируют. Источники в монополии предполагают, что дополнительные 0,7 млрд долл. Украина задолжала за прошлые годы. Источник РБК daily в Минпромэнерго пояснил, что за день до встречи при подготовке документов речь шла о сумме долга 1,3 млрд долл., и не исключил, что премьер просто оговорился. Версию оговорки премьера опровергли в правительственном департаменте международного сотрудничества. «Премьер все сказал правильно», — сообщила директор департамента Татьяна Валовая.

О том, что премьер не оговорился, косвенно говорит и фраза президента России, которую он сказал на встрече с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Он призвал Киев помнить о том, что долг перед «Газпромом» будет погашаться за счет газа в подземных газохранилищах Украины. По мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, Украине придется взять ряд крупных кредитов, чтобы вернуть деньги точно в срок. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров добавляет, что в следующем году долги могут снова увеличиться из-за возможного роста цен на газ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку