16+
Регистрация
РУС ENG

Сбыт метит в генерацию

09.10.2007 RBCdaily Андрейт Успенский

«Транснефтьсервис С» планирует участвовать в капитале генкомпаний

Высокорискованный сбытовой бизнес без генерации не может качественно и правильно хеджировать риски потребителей в рыночных условиях. Как рассказал РБК daily генеральный директор независимой сбытовой компании «Транснефтьсервис С» Станислав Ананьев, компания не исключает возможности участия в допэмиссии акций генерирующих компаний. Аналитики считают, что совместно со стратегическим инвестором компании вполне по силам купить крупную долю в ТГК. Однако своим приоритетом сбытовая компания называет ОГК.

Независимая энергосбытовая компания «Транснефтьсервис С» (ТНС С) планирует участвовать в покупке акций генкомпаний совместно со стратегическим инвестором. «Будем искать партнеров среди либо тех инвесторов, которые уже купили ОГК, либо тех, которые купят, либо сами, может быть, что-нибудь прикупим», — пояснил Станислав Ананьев. Он отказался раскрыть конкретные планы компании, однако отметил, что в стратегии ТНС С ориентируется на хеджирование своего бизнеса. «В связи с этим для нас очень важно обзавестись генерацией», — добавил менеджер.

В компании уточнили, что это не обязательно будет покупка генкомпаний. «Процесс вхождения в генерацию очень гибкий: это может происходить через обмен активами, посредством присоединения, выкупа акций, а также путем заключения 5—7-летних договоров на условиях take or pay. В настоящее время мы проговариваем со стратегическими инвесторами различные варианты возможной совместной работы», — сообщили в ТНС С. «Приоритетом для нас является ОГК, ТГК интересны в последнюю очередь», — подчеркнули в компании.

Отметим, что если речь идет о покупке доли в рамках допэмиссии, то непроданной остается пока только ОГК-1. По оценкам Василия Конузина из ИФК «Алемар», исходя из оценки 1 кВт установленной мощности на уровне 600—700 долл. за ОГК-1 инвестору придется заплатить около 4,5—5 млрд долл.: покупка госдоли (62% от УК компании) обойдется потенциальному инвестору в 3,5—4 млрд долл., а от самой допэмиссии компания собирается привлечь 960 млн долл.

Аналитик низко оценивает шансы компании на приобретение ТНС С доли в ОГК-1 через покупку допэмиссии, даже при участии партнера. «На столь значительные инвестиции способны только крупные игроки, причем сделка по продаже вполне может оказаться конкурентной: ОГК-1 дешево не продадут», — говорит эксперт. Он не исключает, что ТНС С может выступить оператором проекта от лица фонда или группы фондов.

Впрочем, если компания готова войти в капитал генкомпании иным способом, то ОГК-1 также потенциально интересна для ТНС С. «Исходя из географии регионов обслуживания ОГК-1 и географии сбытовой деятельности сбытовой компании определенные пересечения прослеживаются, в частности в Пермском крае, Челябинской области, в которых сбытовая компания зарекомендовала себя как игрока на оптовом рынке электроэнергии», — отмечает г-н Конузин.

В ОГК-1 РБК daily сообщили, что в октябре для потенциальных инвесторов будет открыта информационная комната. Возможность сотрудничества с ТНС С в генкомпании вчера вечером не комментировали.

Синергия энерготрейдинга и генерации считается одним из способов сокращения издержек. Эксперты полагают, что многие генкомпании скоро станут претендовать на покупку сбытовых «дочек» РАО «ЕЭС». Это объясняется желанием сократить издержки и работать с ориентацией на рынок. «Нет причин, по которым в руках одного собственника не могут находиться сбытовая и генерирующая компании, — говорит начальник группы анализа сектора электроэнергетики ИК «Ренессанс Капитал» Дерек Уивинг. — В России запрещено только владеть одновременно распределительными сетями и сбытом».
Сбыт метит в генерациюКод PHP" data-description="«Транснефтьсервис С» планирует участвовать в капитале генкомпаний" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8854.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку