16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Абсурд» и «фантастика» «приняты к сведению»

31.03.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ, Михаил ВОРОБЬЕВ

Совет директоров «Газпрома» выслушал предложение менеджмента по либерализации цен на газ

Менеджмент «Газпрома» не стал выносить на заседание совета директоров предложение отменить государственное регулирование цен на газ для промышленных потребителей с 2006 года. Вчера на заседании дело ограничилось презентацией обоснования требований монополиста по их индексации на 2006--2007 гг. Как объяснил «Времени новостей» источник в «Газпроме», «тема полной отмены регулирования не поднималась, как не соответствующая заявленной теме». В итоге директора сошлись на формулировке «принять к сведению», так как вопрос прогнозирования цен не входит в компетенцию совета. Впрочем, после положительной реакции Владимира Путина на предложения главы «Газпрома» Алексея Миллера по либерализации цен обсуждение и не требуется (президент поручил Михаилу Фрадкову и министру промышленности и энергетики Виктору Христенко «подготовить исполнительные документы»). Вопрос лишь в том, удастся ли оппонентам г-на Миллера, к которым можно отнести ключевых экономических министров -- Германа Грефа, Виктора Христенко и Алексея Кудрина, -- убедить главу государства не проводить «шоковую» либерализацию цен на главный российский энергоноситель.

Неприятие инициативы г-на Миллера уже публично озвучили гг. Греф и Христенко. Первый назвал их «абсурдом» до тех пор, пока «Газпром» остается монопольным поставщиком, второй -- «фантастикой». Правда, это было до появления информации о резолюции президента. Вчера же на заседании совета директоров оба министра не стали затевать дискуссию с менеджментом «Газпрома». Источник в Минпромэнерго заявил «Времени новостей», что письмо г-на Миллера г-ну Путину о либерализации цен на газ с резолюцией президента в министерство поступило и находится в работе, однако позиция г-на Христенко не изменилась. «Мы подготовим анализ ситуации и наши рекомендации по данному вопросу, -- говорит источник в Минпромэнерго. -- Какими они будут, сейчас сказать невозможно».

Министр финансов Алексей Кудрин, напрямую отвечающий перед Владимиром Путиным за сдерживание инфляции, по этому вопросу еще не высказывался. Однако известно, что любой дополнительный риск ускорения инфляции (а рост тарифов на услуги естественных монополий, безусловно, относится к таковым) -- одна из самых болезненных тем для него. Источник в Минфине заявил вчера «Времени новостей»: «Отпуск цен на газ должен быть очень четко просчитан и растянут во времени, поскольку это существенный фактор конкурентоспособности наших товаров. Однако нельзя говорить о сохранении существующей ситуации «навечно», так как это будет оказывать развращающее влияние на отечественных производителей, в настоящее время не очень заботящихся об энергосбережении и повышении своей эффективности».

Зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов говорил, что в случае отмены регулирования цен на газ они вырастут на 15--20% в 2006 году. Однако совершенно очевидно, что в условиях монополии (как транспортной, так и добычной) цены просто будут регулироваться «Газпромом», а не формироваться на свободных биржевых торгах. В этой ситуации предложения концерна по индексации тарифов в 2006 году на 21%, в 2007-м -- на 21%, а в 2008-м -- на 12%, направленные в правительство, являются ориентиром минимального роста цен на газ в случае либерализации. В денежном выражении изменение средней цены тысячи кубометров газа будет выглядеть следующим образом: 46,3 долл. в 2006 году, 56,1 долл. -- в 2007-м и 62,8 долл. -- в 2008-м. Для сравнения, согласно Энергетической стратегии, цена должна дорасти до 55--60 долл. только к 2010 году.

Между тем г-н Рязанов вчера заявил, что пробная продажа газпромовского газа на свободном рынке должна состояться уже осенью текущего года. По его словам, на торги будут выставлены 5 млрд кубометров газа, которые сейчас закачаны в подземные хранилища и были не востребованы в связи с теплой зимой.

Совет директоров «Газпрома» отправил на доработку предложения по материальному стимулированию менеджмента компании. По словам источника «Времени новостей», близкого к совету, было высказано пожелание привязать целевые показатели для выплаты бонусов не только к удельным параметрам, но и абсолютным величинам, а также уменьшить количество получателей бонусов. К программе предоставления менеджерам опционов были противоположные претензии. По мнению совета, список претендентов на опционы следует расширить. Для поощрения 70 топ-менеджеров концерна предлагалось выделить 0,06% акций из пакета, находящегося сейчас на балансе его «дочек». Помимо членов правления «Газпрома» по фиксированной цене акции по истечению трех лет могли бы выкупить еще и директора основных дочерних компаний.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку