16+
Регистрация
РУС ENG

Труба зовет

09.10.2007 Время новостей Иван Гордеев

Николая Токарева прочат в президенты «Транснефти»

Президент «Транснефти», похоже, будет назначен в самое ближайшее время. Как известно, прежнего главу трубопроводной госмонополии Семена Вайнштока месяц назад Владимир Путин назначил на пост руководителя госкорпорации, которая займется строительством объектов для зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. «Транснефть» же может возглавить глава государственной «Зарубежнефти» Николай Токарев -- об этом вчера сообщил Интерфаксу высокопоставленный источник в одном из профильных ведомств. "Это согласованная позиция всех ведомств", -- указал он. Вице-президент трубопроводной компании Сергей Григорьев заявил «Времени новостей», что ему ничего по этому поводу не известно. Внеочередное собрание акционеров «Транснефти» для избрания нового президента еще не назначено, сказал он, однако согласно законодательству функции такого собрания исполняет совет директоров, который должен голосовать по директиве «Росимущества», подписанной премьер-министром. Поэтому если «Росимущество» уже внесло проект директивы в правительство, то назначение президента «Транснефти» -- вопрос технический, так как вряд ли агентство было самостоятельным в этом вопросе и не получило соответствующего указания из Кремля.

Г-н Токарев считается другом Владимира Путина по работе в Дрездене. Он возглавил «Зарубежнефть» в 2000 году, до этого год работал вице-президентом «Транснефти». Поэтому работа в трубопроводной монополии ему знакома. В свою очередь в «Зарубежнефти» он по большому счету уже выполнил свою задачу: в 2004 году компания была акционирована, а недавно она консолидировала главный объект зарубежной нефтедобычи Советского Союза -- «Вьетсовпетро».

«Зарубежнефть» в последнее время активно участвует в государственном обсуждении добычи углеводородов на шельфе. В прошлом году она по заказу Минпромэнерго оценивала увеличение сметы затрат по проекту «Сахалин-2», которую представили иностранные участники проекта во главе с Shell, и нашла ее в большей степени справедливой. Кстати, такой же вывод сделал и «Газпром», получивший, несмотря на такое заключение, контроль в проекте. А вчера советник г-на Токарева Вячеслав Урманчеев, как сообщает Интерфакс, предложил создать государственную компанию для геологоразведки и открытия месторождений на континентальном шельфе. При этом, по его мнению, необходимо на законодательном уровне утвердить "Газпром" государственной уполномоченной компанией по разведке и добыче газа на шельфе, а "Роснефть" -- по разведке и добыче нефти. Лицензии на шельфовые участки он предложил им выдавать без конкурса. Также г-н Урманчеев считает, что этим госкомпаниям следует поручить формирование на конкурсной основе международных консорциумов с долей российского участия не менее 51%. А в Минэнерго, по его мнению, должна быть такая структура, как «Росморнефтегаз», которая будет заниматься подготовкой и обеспечением госполитики в области освоения континентального шельфа, мониторингом разработки, решением вопросов добычи на малых и больших глубинах.

Источник «Времени новостей», который наряду со специалистами «Зарубежнефти» также работал над этими предложениями, говорит, что «слышал, будто г-н Токарев собирался возглавить «Росморнефтегаз», однако насколько эта информация верна, он не знает. В любом случае, утверждает он, распределять шельфовые участки между «Газпромом» и «Роснефтью» с оглядкой на международные консорциумы -- дело в большей части политическое, и нынешние власти заинтересованы поставить туда «проверенного» человека. А так как до реального функционирования такой структуры должно пройти еще как минимум пять-семь лет, то поднять статус г-на Токарева, назначив его главой «Транснефти», выглядит вполне логичным вариантом.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку