16+
Регистрация
РУС ENG

"Русснефть" не добирает президента

08.10.2007 КоммерсантЪ Денис Ъ-Ребров

Акционерное собрание не состоялось из-за отсутствия кворума

Акционеры "Русснефти" снова отказались избрать главой компании исполняющего обязанности президента Олега Гордеева. Назначенное на пятницу собрание акционеров "Русснефти", как и прошлое, не состоялось из-за отсутствия кворума. Господин Гордеев не избавится от приставки "и. о." еще как минимум месяц. Более того, фактическим управлением "Русснефтью" уже занимается новый глава ее совета директоров Александр Корсик.

На пятницу было назначено внеочередное собрание акционеров "Русснефти" для избрания ее президента. Совет директоров компании выдвинул на этот пост только одну кандидатуру -- старшего вице-президента Олега Гордеева. С 30 июля, после того как "Русснефть" покинул ее бывший глава Михаил Гуцериев, господин Гордеев исполняет обязанности президента компании. Избавиться от приставки "и. о." Олег Гордеев должен был еще 30 августа, но собрание акционеров по этому поводу не состоялось из-за отсутствия кворума. Такая же ситуация, по словам вице-президента "Русснефти" Эдуарда Саркисова, сложилась и на этот раз. Господин Саркисов не смог сообщить, почему акционеры не пришли на собрание.

Еще в сентябре источники, близкие и к Михаилу Гуцериеву, и к "Базовому элементу" Олега Дерипаски, который оформляет сделку по покупке "Русснефти" у семьи Гуцериевых, утверждали, что кандидатура Олега Гордеева устраивает обе стороны. Тогда собеседники Ъ объясняли срыв собрания тем, что сделку не одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а не получив всех разрешений, новый собственник "не хочет проводить никаких корпоративных действий". Но отсутствие разрешения ФАС не помешало акционерам "Русснефти" две недели назад полностью изменить совет директоров компании -- в него вошли Александр Корсик (возглавил совет), которого, как уверяют источники Ъ, пригласил Олег Дерипаска, и четыре сотрудника кипрской Dr. К. Chrysostomides. В пятницу они отсутствовали в офисе компании.

Александр Корсик отказался от комментариев. В "Базэле" настаивают, что не завершили сделку и не сделают этого без разрешения ФАС. Но источники, знакомые с Михаилом Гуцериевым, уверяют, что он еще в августе получил $3 млрд, продав структуры, которые контролируют "Русснефть". В "Базэле" это опровергают, но ФАС сообщила, что в рамках этой сделки компания Continental Group (аффилирована с "Базэлом") покупает "ряд компаний--нерезидентов РФ", в результате чего получит контроль над "Русснефтью".

ФАС должна была принять решение по ходатайству "Базэла" 1 октября, но продлила срок рассмотрения документов до 30 ноября. Источники Ъ, знакомые с ходом сделки, рассказывали, что покупка "Базэлом" "Русснефти" у Михаила Гуцериева согласована с президентом Владимиром Путиным, но "не все ее параметры согласованы с некоторыми сотрудниками президентской администрации". В результате положение остается напряженным: акции "Русснефти" по-прежнему под арестом, антимонопольные органы не вынесли своего решения, ФНС продолжает требовать с нее 20 млрд руб. налогов и конфискации акций.

Эксперты не исключают, что параметры сделки действительно еще не согласованы. "Ее структура до конца неясна, возможно, будут вноситься коррективы",-- полагает аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. По его мнению, "фигура президента компании куда более важна и обладает более широкими полномочиями, чем фигура члена совета директоров, который не должен заниматься операционной деятельностью, а следит, чтобы не нарушались интересы акционеров". Поэтому, считает эксперт, президента логичнее назначать, когда сделка будет на финальной стадии. "Совет директоров может состоять вообще из независимых членов, а вопросы на его рассмотрение выносит президент компании",-- соглашается аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Но по данным источников Ъ, фактическим управлением "Русснефтью" сейчас занимается именно господин Корсик. Более того, говорят собеседники Ъ, в течение ближайшего месяца совет директоров не станет рассматривать кандидатуру президента "Русснефти" для вынесения этого вопроса на собрание акционеров.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку