16+
Регистрация
РУС ENG

Якутский уголь остался на родине

08.10.2007 Время новостей Михаил Кукушкин

Arcelor Mittal не допустили к аукциону без объяснения причин

Попытка крупнейшей в мире сталелитейной группы Arcelor Mittal приобрести два угледобывающих предприятия в России окончилась безрезультатно. В минувшую пятницу представителей группы отстранили от участия в аукционе по продаже госпакетов акций ОАО «Эльгауголь» (68,86%) и ОАО «ХК «Якутуголь» (75% минус одна акция). После этого победы на аукционе за 2,3 млрд долл. добился «Мечел», который постепенно реализует стратегию по созданию энергоугольной интеграции.

На открытый аукцион 5 октября единым лотом выставлялись бумаги «Эльгаугля», «Якутугля», а также недостроенный участок железной дороги Улак--Эльга протяженностью 320 км. Начальная цена лота составляла 47,396 млрд руб. (1,9 млрд долл.). Заявки на участие в аукционе подали компания «Колорпрофиль», представлявшая интересы Arcelor Mittal, Якутская угольная компания, действовавшая в интересах алмазной монополии АЛРОСА, и «Мечел-Инвест».

Перед началом аукциона выяснилось, что представителю Arcelor Mittal комиссия Российского фонда федерального имущества (РФФИ) отказала в праве участия. Чиновники РФФИ оставили без объяснений причину своего решения. Заместитель председателя фонда Эдуард Адашкин лишь пообещал в тот же день отправить в адрес «Колорпрофиля» письмо с указанием причины отказа. О содержании этого письма, так же как и о том, было ли оно получено адресатом, официально пока ничего не известно.

Arcelor Mittal не имеет активов в России. Она вышла из совместных с «Северсталью» проектов, начатых компанией Arcelor до приобретения ее индийским миллиардером Лакшми Митталом. Зато группа представлена на Украине (Mittal Steel Krivoy Rog) и в Казахстане (Mittal Steel Temirtau).

В отсутствие зарубежного конкурента представители «Мечела» и АЛРОСА боролись друг с другом примерно полчаса. Когда ставки поднялись до 58,196 млрд руб., АЛРОСА вышла из игры, а «Мечел» был объявлен победителем. Договор между ним и РФФИ о порядке оплаты будет заключен в течение ближайших пяти дней, объявил г-н Адашкин. Исполнительный директор «Мечела» Алексей Иванушкин, в свою очередь, сообщил, что его компания частично оплатит покупку за счет собственных средств, однако в значительной степени рассчитывает профинансировать сделку за счет банковских кредитов. По его словам, ряд банков, с которыми компания работает, готов предоставить такие кредиты.

Г-н Адашкин пообещал, что в течение 7--10 лет только в освоение Эльгинского месторождения «Мечел» инвестирует 3 млрд долл. В частности, новый владелец планирует построить там электростанцию мощностью 200 МВт. Что же касается «Якутугля», там «Мечел» намеревается увеличить добычу с нынешних 10 млн до 12--15 млн тонн угля в год. Сбыт этого топлива «Мечел», по словам г-на Иванушкина, переориентирует с внешнего на внутренний рынок. Прежний менеджмент «Якутугля» искал потребителей в Японии и Корее. «Мы считаем, что есть большие возможности для поставок на российский и украинский рынки. Зачем мы будем снабжать наших конкурентов?» -- заметил по этому поводу представитель «Мечела».

Об итогах аукциона в целом исполнительный директор «Мечела» заявил журналистам: «Самое главное, что эти активы остались в России». Г-н Адашкин, правда, не исключил, что для освоения Эльгинского месторождения будет привлечен иностранный партнер, но оговорился, что решение по этому поводу еще не принято.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку