16+
Регистрация
РУС ENG

Пожар охладил дома

08.10.2007 Российская газета Михаил Телехов

Из-за аварии на ТЭЦ-14 более шестисот домов остались без тепла

Более шестисот домов, большая часть из которых - жилые, были лишены вчера горячей воды и тепла из-за пожара на Первомайской ТЭЦ. Сгорели около пятидесяти метров погонного электрокабеля, ведущего к турбинам.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в ГУ МЧС по Петербургу, возгорание в одном из цехов ТЭЦ-14, расположенной на Корабельной улице, произошло около девяти часов утра. Пожару был сразу присвоен повышенный номер сложности.

Сначала огнеборцы не могли найти источник возгорания - дым стоял такой, что в цехе ничего не было видно. Однако, когда он был обнаружен, сразу приступить к тушению пламени было невозможно - силовой кабель находился под напряжением. Поэтому огнеборцам пришлось ждать, когда энергетики отключат электричество. По предварительным данным, кабель загорелся из-за короткого замыкания в электроцепи. Но дознавателям ГУ МЧС по Петербургу еще предстоит установить точную причину пожара, а соответственно должностных лиц, допустивших ЧП.

Ведь последствия аварии оказались серьезными: более пятисот жилых домов, около ста административных зданий и три лечебных учреждения остались без горячей воды и тепла. Когда огнеборцы уехали, к работе приступили сотрудники Первомайской ТЭЦ. Но снова подключить турбины к электричеству оказалось непросто. Оборудование на ТЭЦ-14 очень ветхое и устаревшее, к тому же там нет дублирующих линий.

Именно поэтому в сентябре 2007 года руководство ТГК-1 начало строительство на ТЭЦ-14 двух новых энергоблоков, а через пару лет планируется строительство третьего. Действующую теплоэлектроцентраль планируется вывести из эксплуатации и демонтировать.

Когда верстался номер, представители ТГК-1 пообещали чиновникам Жилищного комитета, что дадут горячую воду в дома к полуночи. Но в территориальном управлении Кировского района, на территории которого находится ТЭЦ-14, корреспонденту "РГ" рассказали, что точного срока ликвидации последствий пожара энергетики не называли. Пока дежурные службы района ждали от ТГК-1 хоть какой-то информации, энергетики рапортовали о проделанной работе, но о сроках подключения старались умалчивать, поскольку, как оказалось, восстановить подачу энергии на турбины простой заменой кабеля невозможно и необходимо лишенные тепла здания подключать к другим турбинам, а это требует времени.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку