КЭС хочет скидки

08.10.2007 RBCdaily Андрей Успенский

Холдинг выставит акционерам ТГК-9 невыгодную оферту

Комплексные энергетические системы (КЭС) Виктора Вексельберга объявили об увеличении пакета в Территориальной генерирующей компании №9 (ТГК-9) до более чем 30%. В связи с этим компания направила в ФСФР предложение о приобретении акций генкомпании. Однако оценка стоимости одной бумаги оказалась ниже утвержденной советом директоров РАО «ЕЭС России» минимальной цены размещения на 18%. Энергохолдинг не будет продавать акции в рамках оферты. Аналитики считают, что КЭС сможет получить не более 1—2% акций ТГК-9 от акционеров — физических лиц и не рекомендуют пользоваться предложением компании.

ТГК-9 включает 23 электростанции, 35 котельных и 4 предприятия тепловых сетей, расположенных в Пермском крае, Свердловской области и Республике Коми. Установленная электрическая мощность — 3280 МВт, тепловая — 16 952 Гкал/ч. В октябре РАО «ЕЭС» планирует провести SPO ТГК-9, совмещенное с продажей госдоли. В рамках SPO рынку будет предложено 3,6 трлн акций, что соответствует 64% от первоначального и 39% от увеличенного уставного капитала. В ходе размещения компания рассчитывает привлечь 11 млрд руб.

После получения в сентябре этого года в рамках сделки РЕПО акций ТГК-9 от BNP Paribas Security Services доля КЭС-Холдинга в генкомпании превысила 30%. После этого КЭС выставили оферту на выкуп акций у других акционеров ТГК-9. Как говорится в пресс-релизе, цена выкупа за одну акцию составляет 0,7244 коп. Она установлена на основании средневзвешенной цены акций генкомпании, определенной по результатам торгов на фондовых биржах РТС и ММВБ за шесть месяцев, предшествующих направлению обязательного предложения в ФСФР, которое служба должна рассмотреть в течение 15 дней. Кроме того, у КЭС есть 35 дней для направления оферты в акционерное общество.

Цена выкупа ниже текущей рыночной стоимости акции ТГК-9. На закрытии торгов в пятницу на ММВБ одна бумага ТГК-9 стоила 0,74 коп. По сообщению КЭС-Холдинга, она на 12% выше средневзвешенной цены за прошедший месяц (около 0,649 коп. за одну акцию).

Мажоритарным акционером ТГК-9 является РАО «ЕЭС России», которому принадлежит 50,05% акций генкомпании. По словам представителя энергохолдинга, оферта КЭС принята не будет, так как предложенная цена ниже предельной минимальной цены продажи, утвержденной на последнем совете директоров РАО «ЕЭС» (0,854 коп. за акцию).

Аналитики не рекомендуют продавать КЭС акции и миноритарным акционерам ТГК-9. «Мы считаем, что оферта КЭС — классическая игра на понижение в преддверии продажи крупного пакета с целью купить подешевле», — говорит старший аналитик по электроэнергетике ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов. По словам руководителя аналитического управления ИФК «Алемар» Василия Конузина, выкуп допэмиссии и госдоли, исходя из установленных оценок, будет стоить КЭС порядка 25 млрд руб.

Г-н Терехов сомневается, что игра на понижение имеет шансы на успех. «Допэмиссия пройдет либо по цене, объявленной РАО, либо не состоится вовсе, — продолжает он. — Наиболее вероятен первый вариант, так как КЭС не станет рисковать и отодвигать возможность консолидации ТГК-9 на период после разделения энергохолдинга – в этом случае сильно возрастает неопределенность будущих шансов на успешную покупку». По словам г-на Конузина, после покупки допэмиссии и госдоли в ТГК-9 КЭС станет владельцем 80% акций генкомпании.

Эксперты сомневаются также, что большинство миноритарных акционеров продадут акции в рамках оферты. По данным компании, физических лиц в ее акционерном капитале чуть более 8%. По оценкам г-на Конузина, решат продать свои акции не более 1—2% держателей. «Цена все же высокая, плюс удобная возможность получить деньги, особенно для тех, у кого акции ТГК давно», — говорит он.