16+
Регистрация
РУС ENG

Есть что обсудить

08.10.2007 RBCdaily Екатерина Цырлина

Переговоры по долгам за газ продолжатся

«Газпром» сегодня планирует продолжить переговоры с Минтопэнерго Украины по вопросам сотрудничества в газовой сфере и, в частности, погашения существующей задолженности хозяйствующих субъектов за поставки газа на Украину в 2007 году. Накануне переговорщикам с улицы Наметкина удалось добиться возвращения себе около 600 млн долл. долга путем зачета в пользу «Газпрома» газа RosUrkEnergo в украинских подземных хранилищах (ПХГ). По данным источника РБК daily, монополия теперь постарается найти компромиссную модель погашения остального долга долга и закрепить способ оплаты на будущее.

Эксклюзивным поставщиком природного газа на Украину является RosUkrEnergo (RUE, на 50% принадлежит «Газпрому»), которая в основном поставляет туда туркменский газ, закупая его у «Газпрома» и перепродавая на границе «Укргаз-Энерго» (СП RUE и госкомпании «Нафтогаз Украины», поставляющее сырье потребителям Украины). В 2007 году RUE должна поставить на Украину 55 млрд куб. м по 130 долл. за 1 тыс. куб. м. По словам представителя RUE Андрея Кнутова, долг перед «Газпромом» возник в результате просроченной задолженности со стороны «Укргаз-Энерго».

На прошлой неделе во вторник «Газпром» распространил сообщение, что, если Украина в октябре не погасит долг за газ в размере 1,3 млрд долл., монополия сократит поставки. Компания уведомила об этом европейских партнеров. ЕС призвал «Газпром» и Украину найти скорейшее решение проблемы поставок газа, которая может вызвать новые перебои в поставках российского газа в Европу. В среду главы «Газпрома» и Минтопэнерго Украины договорились, что долг за газ будет погашен до 1 ноября. Украина обещала взять под контроль деятельность субъектов, по вине которых образовалась задолженность.

Но на этом переговорный процесс по данному вопросу не закончился. Сегодня в «Газпроме» должна пройти очередная рабочая встреча председателя правления монополии Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, сообщили в «Газпроме». Украина, конечно, обещала погасить задолженность до 1 ноября, но не стоит забывать, что до этого украинская сторона обещала платить в срок, но тем не менее сейчас образовалась задолженность, поясняет РБК daily цель встречи менеджер «Газпрома».

По его словам, сейчас предстоит выработать механизм погашения задолженности и закрепить способ оплаты. Примечательно, что в субботу министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в телеэфире заявил, что сегодня «Газпром» подпишет протокол о перераспределении в свою пользу газа RosUkrEnergo в украинских подземных хранилищах в рамках погашения долга перед ним коммерческих структур. По его словам, таким образом будет закрыто 600 млн долл. задолженности. Министр подчеркнул, что этот газ не предназначался для внутреннего потребления на Украине. Собеседник РБК daily в «Газпроме» полагает, что Украина попросит предоставить ей возможность погашать оставшуюся часть задолженности траншами. Это все требует вполне конкретных согласований, отметил он.

Это не долг Украины перед «Газпромом», это долг «Укргаз-Энерго», то есть речь идет о хозяйствующем субъекте, напоминает руководитель украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Скорее всего стороны будут разбираться с суммой долга, говорит он, отметив, что ряд украинских экспертов полагают, что «Газпром» просто вписал в эту задолженность некоторые платежи, которые должны были осуществляться позднее. Г-н Фесенко уверен, что будет поставлен вопрос о реструктуризации этой задолженности. «Реструктуризация так или иначе будет, и переговорщики определят порядок компенсации задолженности», — считает он.

Политолог полагает, что, поскольку «Укргаз-Энерго» — структура частично государственная, часть задолженности компенсируют из бюджета. Другой темой обсуждения могут быть поставки газа в осенне-зимний период, когда газовый вопрос наиболее актуален, условия этих поставок, и в первую очередь вопрос о цене на 2008 год. В свою очередь, Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» отмечает, что позиция «Газпрома» по цене на следующий год не самостоятельна, а зависит от цены на туркменский газ, который может подорожать.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку