16+
Регистрация
РУС ENG

«ТНК-BP Холдинг» раскрыл карты

05.10.2007 RBCdaily Анастасия Красинская

Впервые опубликовав отчетность за полугодие по US GAAP

«ТНК-BP Холдинг» начал публикацию полугодовой финансовой отчетности по стандартам US GAAP, как и обещал президент нефтяной компании Роберт Дадли. Представленные вчера финансовые результаты за январь—июнь 2007 года совпали с ожиданиями аналитиков. По итогам всего года участники рынка прогнозируют чистую прибыль компании в размере 4,5—4,6 млрд долл.

ОАО «ТНК-ВР Холдинг» создано в 2004 году и входит в российско-британскую группу ТНК-BP. В рамках холдинга сосредоточено большинство российских активов группы ТНК-BP, включая месторождения в Сибири и Волго-Уральском регионе, четыре НПЗ (Рязань, Саратов, Нижневартовск и Красноленинск) и розничную сеть из 1076 АЗС под брендом ТНК. В структуру холдинга не входят СП группы ТНК-ВР с другими компаниями (за исключением СП по освоению Верхнечонского месторождения) и активы ТНК-BP на Украине. 94,65% «ТНК-BP Холдинга» принадлежит TNK-BP International, еще 5,35% акций распределено между миноритарными акционерами.

В первом полугодии 2007 года чистая прибыль «ТНК-ВР Холдинга» по US GAAP составила 2,15 млрд долл., выручка — 15,32 млрд долл., прибыль до уплаты налога на прибыль и доли миноритариев — 2,74 млрд долл. Напомним, что по итогам 2006 года чистая прибыль компании по US GAAP достигла 6,4 млрд долл., выручка — 22,2 млрд долл., EBITDA — 10,2 млрд долл.

В этом году «ТНК-BP Холдинг» впервые опубликовал годовую финансовую отчетность по стандартам US GAAP (за 2006 год), ранее результаты предоставлялись только по стандартам РСБУ. При этом полугодовая отчетность в прошлом году вообще не публиковалась ни по РСБУ, ни по GAAP, в связи с чем сопоставлять показатели января—июня 2007 года с итогами аналогичного периода прошлого года довольно сложно.

Вместе с тем аналитик ИГ «Атон» Татьяна Капустина предполагает, что январь—июнь 2007 года оказались для ТНК-BP менее удачными, чем первое полугодие 2006 года. Эксперт напоминает, что в первом квартале текущего года прибыль нефтяных компаний пострадала от так называемых ножниц Кудрина: цены на нефть снижались, тогда как действующая экспортная пошлина на «черное золото» была рассчитана исходя из высоких цен. По данным «ТНК-BP Холдинга», в первом полугодии 2007 года средняя цена Urals (на средиземноморском рынке) составляла 59,8 долл. за баррель, что на 2,5% ниже среднего значения в 2006 году, достигшего 61,3 долл./барр.

Но в целом финансовая отчетность «ТНК-BP Холдинга» за первое полугодие 2007 года не принесла сюрпризов, отмечает Татьяна Капустина. Эксперты «Атона» сохраняют для ценных бумаг компании рекомендацию «покупать», прогнозируя их цену на уровне 2,69 долл. за обыкновенную акцию и 2,42 долл. — за привилегированную. Татьяна Капустина полагает, что по итогам 2007 года выручка «ТНК-BP Холдинга» составит 23,6 млрд долл. (за вычетом экспортных пошлин и акцизов), EBITDA — 7,4 млрд долл., чистая прибыль — 4,6 млрд долл. Схожий прогноз дает и аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин: в частности, чистая прибыль «ТНК-BP Холдинга» в этом году, по мнению эксперта, составит 4,5 млрд долл.

Ожидаемые экспертами показатели чистой прибыли «ТНК-BP Холдинга» за 2007 год заметно уступают результату компании в 2006 году (6,4 млрд долл.). Дмитрий Лютягин поясняет, что в прошлом году существенную часть прибыли компания получила от продажи своего предприятия «Удмуртнефть». По данным «ТНК-BP Холдинга», прибыль от реализации «Удмуртнефти» составила около 1,8 млрд долл., прибыль от основной деятельности актива до момента его отчуждения (за восемь месяцев 2006 года) — примерно 0,3 млрд долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку