Бизнес под присмотром
Предыдущее соглашение между лидерами российской нефтяной и газовой отрасли было подписано в 2002 году лишь на три года. Необходимость долгосрочных взаимоотношений продиктована, с одной стороны, активностью ЛУКОЙЛа в газовом бизнесе, а с другой -- потребностью «Газпрома» в сильных союзниках на нефтяном рынке и в лояльных инвесторах -- на газовом. Нельзя забывать и о внешнеполитическом аспекте деятельности корпораций. «И «Газпром», и ЛУКОЙЛ зачастую выступают проводниками российских интересов за рубежом, -- считает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». -- Совместно они могли бы делать это эффективнее или дополнять друг друга».
Газовая стратегия ЛУКОЙЛа предусматривает значительное наращивание добычи газа. К 2013 году компания собирается добывать 40 млрд кубометров природного газа (сейчас получает только попутный газ, который перерабатывается на купленном у СИБУРа Локосовском ГПЗ). Причем 25 млрд кубометров из них будет обеспечивать Находкинское месторождение, которое на днях было подключено к газотранспортной системе «Газпрома». Больше года назад компании договорились о принципах поставок газа с месторождения на первом этапе его разработки. Как известно, ЛУКОЙЛ согласился продавать в 2005--2006 гг. весь находкинский газ (11 млрд кубометров) «Газпрому» прямо на скважине. В подписанном контракте была записана формула цены газа, согласно которой в этом году нефтяная компания будет получать 22,5 долл. за тысячу кубометров. Договор предполагает индексацию цены в 2006 году в зависимости от изменения стоимости газа для российских потребителей.
Хотя в приложении к заключенному вчера соглашению указан объем газа, который ЛУКОЙЛ будет поставлять в газотранспортную систему до 2014 года, как именно он будет продаваться, пока не решено. По информации «Времени новостей», в 2007 году добыча на месторождении достигнет 10 млрд кубометров в год, а в 2012-м ожидается максимальный объем -- 25 млрд.
Представитель «Газпрома» заявил «Времени новостей», что вопрос о пролонгации контракта с ЛУКОЙЛом будет решаться в зависимости от конъюнктуры рынка и состояния баланса газа. Многое будет зависеть от того, смогут ли компании договориться о приемлемых принципах участия нефтяной компании в создании дополнительных мощностей для транспортировки собственного газа. Соглашение предусматривает компенсацию ЛУКОЙЛом затрат концерна на строительство новых газопроводов -- взимание единовременной платы за подключение к «трубе» «Газпрома» через инвестиционный тариф или методом прямых инвестиций.
Однако главным препятствием для самостоятельного выхода ЛУКОЙЛа на рынок конечных потребителей может стать дефицит газа у «Газпрома». Если концерну понадобится этот объем для компенсации падающей добычи (а такая вероятность существует), нефтяной компании, которая явно не настроена конфликтовать с «Газпромом», придется довольствоваться ролью независимого производителя, но не поставщика газа. «Это особенно вероятно, -- считает Максим Мошков из Brunswick UBS, -- если «Газпрому» не удастся урегулировать ситуацию с поставками туркменского газа и придется изыскивать из внутренних резервов дополнительные 40--60 млрд кубометров».
Отправить на Email