16+
Регистрация
РУС ENG

«Транснефть» простила китайцев

05.10.2007 RBCdaily Людмила Подобедова

Ее генподрядчик возобновил их контракт по строительству ВСТО

Китайские рабочие продолжат строить стратегический российский трубопровод. Как рассказал РБК daily вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев, генподрядчик трубопроводной монополии «Краснодарстройтрансгаз» возобновил разорванный в одностороннем порядке 10 сентября контракт со своим субподрядчиком китайской компанией China Petroleum Pipeline Bureau (CPP). Причиной послужило своевременное полное устранение китайцами имевших место нарушений в ходе проведения работ.

Напомним, что китайскую CPP по инициативе «Транснефти» этим летом привлекли к участию в строительстве участка ВСТО протяженностью 170 км между Тындой и Алданом. Экс-глава «Транснефти» Семен Вайншток отмечал ранее, что «российские подрядчики не могут выдержать пресса низких цен за проведение работ и просто уходят». Все работы китайские строители должны были завершить до 25 октября текущего года, но, по информации генподрядчика, они поставили под угрозу сроки окончания строительства. Еще 21 сентября «Краснодарстройтрансгаз» официально уведомлял о том, что подыскивает нового субподрядчика. До 2 октября этого года сотрудникам CPP предписывалось покинуть территорию Южной Якутии.

Однако в результате переговоров сторон ситуация изменилась. По словам Сергея Григорьева, в адрес «Транснефти» на днях пришло письмо от «Краснодарстройтрансгаза», содержащее просьбу к дочерней структуре «Транснефти» ЦУП «ВСТО» об отзыве письменных предписаний о прекращении проведения строительно-монтажных работ субподрядчиком CPP на участке Алдан — Тында. Александр Сафоненков, генеральный директор «Краснодарстройтрансгаза», в этом письме сообщает, что китайский субподрядчик устранил в установленный заказчиком работ 20-дневный срок нарушения проведения работ, которые являлись основанием для разрыва контракта.

В первую очередь, как отмечает Сергей Григорьев, нарушения касались неудовлетворительного обустройства жилых городков строителей, отсутствия рабочих виз для всех китайских сотрудников CPP, необходимых для проведения работ лицензий, а также регистрационной документации Ростехнадзора. Кроме того, возникли проблемы с поставкой некоторых материалов для проведения работ, а также с обучением персонала. По словам представителя «Транснефти», генеральный директор CPP в письменной форме проинформировал «Краснодарстройтрансгаз» и «Транснефть» о полном устранении этих нарушений.

Таким образом, основания для разрыва контракта в одностороннем порядке исчерпаны, поясняет он, уточняя, что вчера ЦУП «ВСТО» дал необходимые разрешения и китайские строители возобновили строительство трубы. Однако в решении «Краснодарстройтрансгаза» содержится оговорка, что генподрядчик оставляет за собой право одностороннего разрыва контракта с китайской стороной в случае наличия подобных грубых нарушений, срыва сроков работ или их ненадлежащего качества.

В московском офисе «Краснодарстройтрансгаза» подтвердили информацию о снятии разногласий с субподрядчиком, но от дальнейших комментариев отказались, сославшись на то, что за ними следует обращаться к заказчику работ — в «Транснефть». С представителями CPP из-за разницы во времени вчера связаться не удалось.

Председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев полагает, что опытная в реализации трубопроводных проектов в мире CPP в состоянии в дальнейшем выдержать планку высоких требований «Транснефти» и завершить работы. По его мнению, имевшие место проблемы являются следствием бюрократических трудностей для субподрядчиков, а также результатом разногласий в методах управления и системе нормативных правил строительства в России и Китае.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку