16+
Регистрация
РУС ENG

Миллиарды в Великобританию

05.10.2007 RBCdaily Дирк Хайльманн (пер. Татьяны Глазковой)

Готовы вложить концерны с континента

Немецкие энергетические гиганты RWE и E.ON планируют потратить в ближайшие годы миллиарды евро на реконструкцию своих электростанций в Великобритании. Цель этих инвестиций — не только модернизация объектов, но и сокращение выбросов углекислого газа. Общая сумма немецких инвестиций составит более 5 млрд евро. Обе компании также заявили о намерении построить новые электростанции, но необходимое политическое решение пока еще не принято.

Британская энергетическая отрасль считается одной из наиболее либерализированных в мире. В сфере электроснабжения и газоснабжения правят бал шесть компаний, из них четыре — иностранные. К иностранным лидерам британского рынка относятся RWE и E.ON, а также французская EDF и испанская Iberdrola, купившая в прошлом году Scottish Power. Местные ведущие энергоконцерны — Centrica и Scottish & Southern Energy — являются привлекательными объектами поглощения для других иностранных компаний.

Правительство Великобритании представило в мае новый курс энергетической политики, который предполагает создание благоприятных условий для миллиардных инвестиций в электростанции, а также сокращение выбросов углекислого газа. По оценке энергетиков, к 2020 году на строительство новых электростанций должно быть потрачено около 29 млрд евро. Кроме того, необходимо заменить около трети существующих в стране электростанций. Первый этап модернизации, на который в ближайшие пять лет будет потрачено около 10 млрд евро, в основном заключается в том, что электростанции на угольном топливе будут заменены на современные эффективные газовые электростанции. Это предусмотрено и инвестиционными программами обоих немецких энергоконцернов.

RWE объявил о двух крупных проектах. Он намерен в 2008 году начать строительство в Пемброке (Западный Уэльс) современной газовой электростанции мощностью 2,2 ГВт. Это проект обойдется концерну в 800 млн фунтов стерлингов. Годом раньше будет пущена газовая электростанция в Стейторпе неподалеку от Ноттингема мощностью 1,65 ГВт, на строительство которой будет затрачено 600 млн фунтов стерлингов. Кроме того, RWE модернизирует газовую электростанцию в Дидкоте, а также финансирует строительство ветряных электростанций на сумму в несколько сотен миллионов фунтов стерлингов.

Эндрю Дафф, глава RWE npower, недавно заявил о закрытии к 2015 году угольных электростанций в Дидкоте и Тилбери, что позволит компании сократить выбросы СО2 на треть по сравнению с 2000 годом. Кроме того, RWE размышляет о целесообразности строительства двух новых угольных электростанций общей мощностью 4 ГВт. Они будут производить на 22% меньше углекислого газа, чем существующие сейчас аналогичные электростанции. Расходы на их строительство составят около 3 млрд фунтов стерлингов.

E.ON сейчас строит газовую электростанцию мощностью почти 1,3 ГВт в устье Темзы. В планах концерна еще одна аналогичная электростанция мощностью 1,2 ГВт, а также две современные электростанции на угольном топливе общей мощностью более 2 ГВт. По словам представителя концерна, E.ON инвестирует в течение пяти лет около 1 млрд фунтов стерлингов в возобновляемые источники энергии и реализует два проекта на сумму 2 млрд фунтов стерлингов.

Но главным проектом концерна является строительство ветряной электростанции London Array мощностью 1 ГВт, которая будет расположена на месте впадения Темзы в Северное море. Все необходимые разрешения для проекта уже получены, и в 2009 году начнется строительство ветряков. Наряду с этим проектом E.ON работает над созданием нескольких ветряных электростанций, способных вырабатывать сотни мегаватт. Сейчас проходит тестирование электростанции мощностью 44 МВт, работающей на биомассе. По сравнению с Германией в Великобритании мало ветряных генераторов. И это несмотря на существование необходимых мест для их размещения.

Возврат к списку