16+
Регистрация
РУС ENG

Упорный Московский НПЗ

05.10.2007 RBCdaily Екатерина Колесникова

Завод не хочет платить 28 миллионов

Московский НПЗ не собирается платить американскому нефтетрейдеру Joy Lud Distributors 28 млн долл. за якобы сорванный контракт. Завод направил очередное заявление в ВАС с просьбой пересмотреть его собственное решение на основе вновь отрывшихся обстоятельств. Эксперты напоминают: за всю историю своего существования ВАС никогда не отменял собственные вердикты.

Год назад президиум Высшего арбитражного суда РФ присудил Московскому НПЗ выплатить 28 млн долл. штрафов и пеней американскому нефтетрейдеру Joy Lud Distributors International Inc за прекращенный в одностороннем порядке контракт на поставку нефтепродуктов. В конце августа 2007 года МНПЗ направил заявление в ВАС с просьбой пересмотреть свое решение в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. По версии юристов завода, в процессе исполнительного производства выяснилось, что в качестве истца фигурирует не то юридическое лицо, с которым заключался контракт, а некое Joy-Lud. Компания, наиболее сходная с взыскателем, Joy-Lud Electronics, была ликвидирована в 2003 году.

6 сентября ВАС РФ отказал Московскому НПЗ в пересмотре решения. Согласно тексту определения (копия имеется в распоряжении РБК daily), новые обстоятельства возникли в ходе принудительного исполнения судебного решения. В этом случае защита прав взыскателя, должника производится в соответствии с федеральным законом «Об исполнительном производстве». Таким образом, оснований для пересмотра дела не усматривается, говорится в документе. Юриста Joy Lud Ларису Рябченко решение не удивило. «Не признавая сотрудничество с Joy Lud, МНПЗ обвиняет себя в контрабанде нефтепродуктов на 200 млн долл. неустановленному лицу», — говорит она.

Вчера МНПЗ распространил пресс-релиз, в котором говорится, что ВАС РФ принял новое заявление завода — о пересмотре в порядке надзора судебных актов апелляционной и кассационной инстанций, отменивших решение суда первой инстанции о признании незаконным постановления о возбуждении исполнительного производства на заводе. Причина — производство возбуждено не тем юридическим лицом, с которым заключался контракт. Также юрист МНПЗ Артур Зурабян уточнил РБК daily, что ВАС принял жалобу МНПЗ на отказ в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

По словам Ларисы Рябченко, департамент штата Нью-Йорк выслал подтверждение факта существования компании Joy Lud Distributors International Inc, основанной 2 августа 1990 года, и впоследствии переименованной в Joy-Lud Distributors International Inc из-за изменения округа, в котором расположен офис корпорации в рамках штата. В МНПЗ на это заявили, что компания, являющаяся взыскателем по исполнительному листу, изменила свое место нахождения и наименование так, чтобы оно было сходным до степени смешения с тем наименованием, которое указано в контракте. «То, что это удалось, еще раз подтверждает позицию МНПЗ: компании Joy-Lud Distributors Int., Inc. никогда не существовало», — добавил г-н Зурабян.

Юристы затруднились предсказать вердикт ВАС о законности пересмотра решения о возбуждении исполнительного производства. «Можно с уверенностью сказать одно: ВАС еще никогда не отменял собственных решений, так что МНПЗ, по всей видимости, придется заплатить штраф», — резюмирует управляющий партнер юридической компании «Вегас-Лекс» Альберт Еганян. Сегодня размер штрафа с учетом процентов превысил 36 млн долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку