16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетический блин комом

05.10.2007 RBCdaily Елена Шестернина

В Лондоне на GDR ОГК-2 не было спроса

Генерирующую компанию ОГК-2 продолжают преследовать неудачи. После печального размещения дополнительных акций, когда предложенный инвесторам пакет не был полностью востребован, бумаги компании не впечатлили и иностранных портфельных инвесторов. Вчера в ходе первых безусловных торгов на Лондонской бирже по депозитарным распискам ОГК-2 не было совершено ни одной сделки. По мнению аналитиков, это свидетельство того, что российская энергетика воспринимается западными инвесторами достаточно скептично.

Общая установленная мощность ОГК-2 составляет 8695 МВт. ОГК-2 владеет и управляет пятью тепловыми электростанциями: Псковской, Серовской, Ставропольской и Троицкой ГРЭС, а также Сургутской ГРЭС-1. Объем выработки электроэнергии ОГК-2 по итогам 2006 года составил 48,1 млрд кВт/ч. Выручка ОГК-2 за 2006 год по МСФО — 25,4 млрд руб. Цена одной акции в ходе SPO составила 16 центов. 28 сентября компания прошла листинг на Лондонской бирже (LSE), одна GDR равна 100 акциям.

Вчера, как сообщила компания, на LSE начались безусловные торги GDR ОГК-2. Объем предложения депозитарных расписок не раскрывается. Однако весь вчерашний день на на бирже оставались неизменными три информационных табло — предложение о продаже по 15,3 долл. за штуку, о покупке по 15,1 долл. и прочерк в графе «Результаты торгов». Сделок по итогам дня так и не состоялось.

Между тем условные (предварительные) торги на LSE показали, что интерес к компании имеется. Как отметил аналитик ИК «Финам» Семен Бирг, бумаги начали торговаться на LSE 1 октября на уровне 15,5 за GDR — ниже цены размещения (16 долл.). «Спустя три дня после начала торгов диапазон сделок составляет 14,8—15,05 долл. за GDR, что, впрочем, соответствует динамике акций компании и на внутреннем рынке», — заметил он. Таким образом, снижение бумаг за период составило 7% при росте российского рынка в целом (РТС прибавил более 2%).

Как уже писала РБК daily, размещение ОГК-2 вообще трудно назвать удачным. Вместо запланированных 12 млрд акций компания смогла разместить только 6,2 млрд, вместо необходимых 1,7 млрд долл. привлекла только 1 млрд. Цена размещения дополнительных акций была близка к нижней границе ценового диапазона (14,75—18 центов за бумагу) — 16 центов. При этом большую часть от допэмиссии — 4 млрд штук — приобрел «Газпром», который вместе с пакетом, что получит в ходе обмена активами, увеличил свою долю до контрольной. Эксперты, собственно, и винили газового монополиста в провале размещения, что его интерес распугал всех интересантов.

Впрочем, гендиректор ОГК-2 Михаил Кузичев не склонен драматизировать результаты SPO. «Несмотря на сложную рыночную ситуацию, компания смогла привлечь значительный объем инвестиций, что демонстрирует доверие к стратегии и перспективам ее развития, — сказал он РБК daily. — В результате международного размещения акций мы привлекли необходимые ресурсы для запуска масштабной инвестиционной программы, которая предусматривает строительство новых генерирующих мощностей в энергодефицитных регионах России и повышение производственной эффективности».

«Ну и что, в первый день нет сделок — это еще ничего не значит», — прокомментировал торги GDR ОГК-2 на LSE официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в беседе с РБК daily. Он отметил, что концерн доволен размещением генкомпании: «Пакет, который мы получили, нам нравится. Будем и дальше работать с ОГК-2 и считаем компанию перспективным активом, у которого будет своя позитивная история на биржах, в том числе на Лондонской».

Аналитик Dresdner Kleinwort Сергей Бейден полагает, что дебюту ОГК-2 на LSE помешал мировой финансовый кризис и ситуация на рынках может в краткосрочной перспективе оказывать давление на акции компании. А вот Семен Бирг из итогов вчерашнего дня делает вывод: размещение ОГК-2 показало, что российская энергетика воспринимается западными инвесторами достаточно скептично.
Энергетический блин комомКод PHP" data-description="В Лондоне на GDR ОГК-2 не было спроса" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8815.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку