16+
Регистрация
РУС ENG

Корпорация на атоме

05.10.2007 Российская газета Тамара Шкель

Госдума сокращает число пленарных заседаний в октябре. Народные избранники были готовы к ударному труду - до конца осенней сессии им предстояло принять 56 очень важных законопроектов, которые парламентское большинство назвало приоритетными. Однако комитеты не успевают готовить документы к заседаниям палаты. Повестка наполняется в основном законопроектами, обреченными на отклонение, но и они, как правило, к обеду заканчиваются.

Первый вице-спикер нижней палаты Любовь Слиска объясняет ситуацию медлительностью правительства, которое задерживает предоставление отзывов на законопроекты. Депутаты из оппозиции считают, что дело не только в правительстве. Просто большинству нынешних думцев в эти осенние дни не до законотворчества, труба зовет в регионы, к избирателям - доказывать свою депутатскую состоятельность.

Еще в конце прошлой сессии вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский предлагал коллегам честно отправиться по осени в предвыборный отпуск. Однако его не поддержали. А в минувшую среду лидер этой фракции Игорь Лебедев предложил оставить по одному заседанию в неделю - тогда можно будет сформировать такую повестку, которая позволит депутатам заседать полный рабочий день - с 10 утра до 6 вечера.

Вчера совет палаты обсудил эту идею и решил проводить в октябре по два пленарных заседания в неделю - во вторник и четверг. В таком случае, по словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, работа на них будет более плотной. Изменения касаются только октября, планы на ноябрь не пересматривались. Между тем думский портфель пополняется документами, требующими срочного рассмотрения. Вчера Владимир Путин внес в Госдуму сразу два законопроекта, которые продолжают строительство в России государственных корпораций. Как известно, уже созданы "Олимпстрой", Роснанотех. На подходе Ростехнология. Теперь требуется правовая база для государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

Создаваемая корпорация станет правопреемником Федерального агентства по атомной энергии. И завершит выстраивание единой системы управления российской атомной отраслью.

Как заявил журналистам, комментируя внесение законопроекта о создании новой корпорации в Госдуму, председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, "объединение оборонных, энергетических, научных структур атомной отрасли в единую корпорацию сегодня как никогда актуально", оно приведет к развитию атомной промышленности в России и привлечению в отрасль дополнительных инвестиций. "В стране необходимо провести изменения в структуре электрогенерации, в частности, за счет увеличения доли атомной энергетики", - считает депутат. Язев напомнил, что Россия уже столкнулась с нехваткой мощностей для дальнейшего роста, "поэтому предстоит крупнейшая за последние десятилетия структурная реформа, и без развития атомной энергетики при нынешних ценах на углеводороды эту амбициозную задачу решить нельзя". Законопроект о создании государственной корпорации "Росатом" планируется рассмотреть на пленарном заседании Государственной Думы РФ 11 октября. Второе чтение может состояться в ноябре, тогда же планируется принять закон в третьем чтении.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку