16+
Регистрация
РУС ENG

«ТНК-ВР холдинг» жалуется на цены

05.10.2007 Ведомости Вера Сурженко

К числу компаний, публикующих промежуточные отчеты по международным стандартам, присоединился «ТНК-ВР холдинг». Вчера он впервые отчитался за шесть месяцев 2007 г. по US GAAP. По отчету, выручка холдинга — $15,32 млрд, чистая прибыль — $2,146 млрд.

В 2007 г. выручка холдинга составит $32,17 млрд, а чистая прибыль — $4,6 млрд, прогнозирует аналитик «Атона» Татьяна Капустина. По итогам прошлого года выручка была $32,11 млрд, а чистая прибыль значительно больше — $6,68 млрд. Отчетность прошлого года украсили доходы от продажи «Удмуртнефти», объясняет эксперт. Она была продана в августе 2006 г., поэтому результаты 2006 г. включали доходы от продажи ($1,8 млрд) и прибыль от основной деятельности «Удмуртнефти» за восемь месяцев, говорится в сообщении ТНК-BP.

Несмотря на то что сравнить цифры «ТНК-ВР холдинга» за первое полугодие по US GAAP не с чем, об эффективности компании можно судить по результатам ее головной структуры, говорит Капустина. В последнем меморандуме к выпуску еврооблигаций TNK-BP International написала, что ее выручка за первое полугодие 2006 г. — $16,9 млрд ($18,02 млрд за аналогичный период 2006 г.), чистая прибыль — $2,02 млрд ($2,9 млрд). Первый квартал этого года был провальным: цены на нефть упали, а экспортные пошлины начислялись с трехмесячным опозданием, объясняет эксперт. «Кроме этого продолжающееся укрепление курса рубля негативно повлияло на определенные составляющие наших затрат», — заявил вчера финансовый директор ТНК-ВР Джим Оуэн. Снижение чистой прибыли по US GAAP в первом полугодии также произошло у «Лукойла», опубликовавшего отчетность в середине сентября.

ТНК-BP и ее холдинговая структура становятся прозрачнее, констатирует Капустина. Это может быть связано как с желанием российских акционеров продать свою долю в головной структуре, так и с намерениями увеличить free float «ТНК-ВР холдинга», рассуждает эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку