16+
Регистрация
РУС ENG

Выпутался из сетей

05.10.2007 Ведомости Елена Медведева, Екатерина Дербилова

В ходе реорганизации РАО «ЕЭС России» «Газпром» получит только нужные ему активы. Недавно монополия договорилась с ФСК о продаже доли и в этой компании

Федеральная сетевая компания (ФСК) и «Газпром» заключили опцион, вступающий в силу в III квартале 2008 г., рассказал «Ведомостям» предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. «Это равноправный недискриминационный документ для двух сторон: если “Газпром” предъявит ФСК ее акции, то она покупает эти акции, но может поставить их себе на баланс, а может продать на рынке», — поясняет Чубайс. Договор ФСК и «Газпрома» на советах директоров компаний еще не рассмотрен и юридической силы не имеет, уточняют источники в РАО и «Газпроме». Опцион дает «Газпрому» возможность продать свою долю в ФСК или обменять ее на принадлежащие сетевой компании генерирующие активы (см. таблицу), сообщил «Ведомостям» источник в РАО.

«Газпрому» принадлежит 10,5% акций РАО ЕЭС. Сейчас на эту долю можно получить 9,2% акций ФСК. Но к лету следующего года государство передаст компании все свои тепловые генерирующие активы и доля «Газпрома» сократится до 3%, подсчитал аналитик «Финама» Семен Бирг. Этот пакет он оценивает примерно в $1 млрд.

Акционеры РАО после его ликвидации летом 2008 г. получат доли в его «дочках». Но «Газпром» уже обменялся с государством всеми долями в генерирующих компаниях на акции ОГК-2, ОГК-6 и трех ТГК.

«Норильский никель» и СУЭК, которым принадлежит соответственно 3,5% и около 1% акций РАО ЕЭС, менялись только долями в тепловых ОГК и ТГК. Идти по пути «Газпрома» СУЭК не хочет, говорит менеджер угольной компании, ведь долю в ФСК можно продать на рынке. Но «Газпрому» сделка с ФСК позволит получить желаемые доли в генерации в один прием. Иначе концерну пришлось бы сначала продать причитающиеся ему акции ФСК, а потом покупать бумаги ОГК и ТГК, отмечает менеджер СУЭК. К примеру, «Газпром» интересуется причитающимися сетевой компании 11,6% акций ОГК-6, ранее признавался «Ведомостям» менеджер «Газпрома».
Выпутался из сетейКод PHP" data-description="В ходе реорганизации РАО «ЕЭС России» «Газпром» получит только нужные ему активы. Недавно монополия договорилась с ФСК о продаже доли и в этой компании" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8800.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку