16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Рыночное соседство

29.03.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» готов включить Украину в Европу

Предсказания некоторых представителей новой украинской власти о том, что сотрудничество с Россией в газовой сфере вот-вот кардинально изменится, подтвердились. Знакомство председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера с новыми руководителями нефтегазового сектора Украины принесло вчера сенсацию. Министр топлива и энергетики Иван Плачков и его первый заместитель, по совместительству возглавляющий НАК «Нафтогаз Украины», Алексей Ивченко предложили российскому монополисту то, о чем в концерне мечтают все последние годы -- перейти на рыночные условия в сфере поставок газа на Украину и оплату за транзит экспортных потоков по ее территории.

«Мы поддерживаем предложение украинской стороны перейти на оплату услуг по транзиту газа через территорию Украины денежными средствами и увеличение ставки тарифа до европейского уровня, -- заявил г-н Миллер по итогам встречи. -- В свою очередь, «Газпром» уже в 2006 году сможет полностью обеспечить потребности Украины в российском природном газе по рыночным ценам, соответствующим европейскому уровню». Источник "Времени новостей" в концерне говорит, что цены будут определены в ходе конкретных двусторонних переговоров перед заключением соответствующих контрактов на 2006 год. Впрочем, ситуация в российско-украинских газовых отношениях сложилась очень запутанная, поэтому суть договоренностей может еще измениться не раз и не два. По сути, «Газпрому» и «Нафтогазу» предстоит заново договориться по всем ключевым вопросам. Правда, при этом стартовые переговорные позиции российского монополиста выглядят прочнее -- с 2007 года Украина будет полностью привязана к поставкам газа из Туркмении, которые будут идти под полным контролем «Газпрома».

В 2005 году «Газпром» планирует транспортировать в Европу по газопроводам «Нафтогаза Украины» 128,1 млрд кубометров газа. Оплата производится по довольно сложной системе. Согласно давним договоренностям между правительствами России и Украины, стоимость транзита зафиксирована на уровне 1,75 долл. за тыс. кубометров на 100 км. Однако в тех же документах оговаривается использование льготной ставки - 1,09 долл. при условии оплаты российским газом по зачетной цене в 50 долл. (при базовых для стран СНГ - 80 долл.) за тыс. кубометров. По информации «Времени новостей», стоимость транзита в 2005 году составит 36,1 млрд рублей. Из них большая часть будет оплачена по бартеру -- 23 млрд кубометров газа. Денежный остаток - 2,25 млрд рублей - был перечислен Киеву в качестве частичной предоплаты за транзит в 2005-2009 гг. в размере 1,25 млрд долл., осуществленной в рамках схемы погашения старой задолженности Украины за газ.

Теперь сторонам придется договориться о новой европейской цене транзита в 2006 году и такой же европейской цене тех 20-23 млрд кубометров российского газа, которые потребуются Украине. Однако уже в 2007 году правила игры вновь должны поменяться - прекратит действовать туркмено-украинский контракт на поставку 36 млрд кубометров газа в год. И этот объем «Нафтогаз Украины» будет вынужден покупать у «Газпрома», точнее у специально созданного агента - RosUkrEnergo. Всего за несколько месяцев до смены власти на Украине Алексей Миллер и бывший глава «Нафтогаза» Юрий Бойко подписали комплект документов, которые сформировали новую систему долгосрочных поставок газа Киеву. Она заключалась в том, что уже в 2005 году оператором по туркмено-украинскому контракту становилось совместное предприятие Газпромбанка и австрийской Raiffaisen Invest (представляющей интересы украинской стороны) - компания RosUkrEnergo. Кроме того, в 2005 и 2006 гг. через эту структуру на украинский рынок должны были поставляться 7-10 млрд кубометров туркменского газа, которые законтрактованы «Газэкспортом». Начиная с 2007 года СП должно закупать около 60 млрд кубометров газа туркменского газа у «Газэкспорта» и перепродавать по договорным ценам «Нафтогазу». К тому же RosUkrEnergo получил значительную часть украинской квоты (4 из 6 млрд кубометров газа в 2005 году) на реэкспорт газа и соответственно получение дополнительной прибыли от высоких цен в Европе.

По словам источника «Времени новостей» в «Газпроме», «украинские партнеры продемонстрировали понимание того, что эту схему изменить не представляется возможным». «Они лишь высказали намерение ввести «Нафтогаз Украины» в число акционеров RosUkrEnergo, однако для этого им придется договориться с Raiffaisenbank о выкупе 50-процентной доли», -- подчеркнул наш собеседник.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку