16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Интеллект получит право собственности

18.10.2004 Независимая газета Игорь Наумов

Результаты научно-технической деятельности должны передаваться исполнителям бесплатно

Возможно, что уже до конца текущего года в России будет принято решение о бесплатной передаче прав собственности на результаты научно-технической деятельности авторам и исполнителям исследовательских проектов. Министерство образования и науки разработало пакет законопроектов в сфере защиты интеллектуальной собственности. По словам главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, в этот пакет входят поправки и изменения в действующие нормативные правовые акты, а также ряд новых документов. Среди них министр выделил проект федерального закона, касающийся стимулирования инновационной деятельности и проект постановления правительства о государственном учете и контроле за результатами научно-технических разработок, профинансированных из госбюджета.

«На комиссии (правительственная комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. – «НГ»), – сказал Андрей Фурсенко, – все выразили согласие по поводу того, что результаты научно-технической деятельности должны передаваться исполнителям бесплатно. Этот вопрос всеми согласован, по всей видимости, в ближайшее время будем выносить соответствующие документы на правительство». Однако с таким подходом не согласны в Минфине. Там полагают, что в России интеллектуальная собственность должна принадлежать государству, ну а инвесторы и разработчики должны за это платить. Однако, заметил Андрей Фурсенко, они не готовы это делать.

Сложившаяся ситуация не может не вызывать озабоченности властей. По данным Роспатента, почти 90% рынка аудио- и видеокассет России составляет нелицензионная продукция. При этом доля пиратских аудиокассет достигает 59% продаж, а видеокассет примерно 25%. Полная картина по DVD отсутствует, однако и здесь пираты развернулись по полной программе. В торговых точках Москвы 85% DVD на поверку оказываются нелицензионными. В регионах картина еще хуже. В небольших городах, как правило, вообще отсутствует предложение легальной продукции. Вполне закономерно, что сборы Российского авторского общества за 2003 год не превысили 500 млн. руб. Для сравнения: в Германии этот показатель выше в 4 раза.

Стоит отметить, что активизация российского правительства в «интеллектуальной» сфере не случайна. На Россию, в частности, активно давят иностранные государства, например, США, которые несут огромные убытки из-за нарушений прав на интеллектуальную собственность. Так, этим летом заместитель министра торговли США Уильям Лэш, побывавший в Москве, был шокирован беспардонностью российских пиратов. На пресс-конференции американский чиновник продемонстрировал некоторые образчики нелицензионной продукции, которую самолично купил в центре столицы. В частности, видеокассету с блокбастером «Троя», DVD со второй частью «Убить Билла», CD с программой Windows-2003, а также зажигалку Zippo с эмблемой КГБ. Лэш пояснил, что фильмы еще не вышли в видеопрокат даже в США, программы Windows-2003 просто не существует, Zippo не производит товаров с надписью «КГБ». «Закрытие пиратских производств и реальные приговоры пиратам, предусматривающие для них тюремное заключение, – вот что требуется от России и в соответствии с международными правовыми стандартами, и в соответствии с двусторонним российско-американским торговым соглашением», – призывал Уильям Лэш.

Судя по всему, его призывы услышаны. На заседании правительственной комиссии также обсуждались проблемы, связанные с борьбой с пиратством и производством контрафактной продукции. Предлагаемые Минобрнауки изменения в действующее законодательство предполагают, в частности, разрешить органам МВД вести следствие по таким делам. Сейчас это прерогатива прокуратуры. По мнению Андрея Фурсенко, привлечение органов внутренних дел позволит улучшить судебную практику в борьбе с контрафактной продукцией.

По мнению Андрея Фурсенко, особых сложностей с принятием предложенного пакета законопроектов не предвидится и уже до конца года он может успешно пройти Госдуму.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку